ВХОД
Вернуться
22 апреля 2011, 10:00

Украина получила большие беспошлинные квоты на экспорт баранины в ЕС

Объем беспошлинной квоты на импорт в Ев росоюз (ЕС) украинской баранины превысит нынешний уровень производства мяса и будет увеличиваться на 10% в год, передаёт Коммерсант-Украина в статье «Евросоюз пустит к себе украинских баранов».

Как сообщает источник, перспектива поставок баранины в ЕС может посодействовать восстановлению отрасли, считают в Минэкономразвития. Однако участники рынка отмечают, что без государственной поддержки фермеры не смогут существенно нарастить производство и конкурировать по цене с производителями ЕС.

По словам заместителя министра экономического развития и торговли Валерия Пятницкого, Европейский союз в рамках переговоров о создании с Украиной зоны свободной торговли (ЗСТ) согласился предоставить нашей стране значительную квоту на экспорт отечественной баранины. «Переговоры по мясу в целом продолжаются, так как наиболее жаркие споры идут вокруг мяса птицы. А вот по баранине мы получили хорошую квоту, полностью удовлетворив запрос наших производителей», — рассказал чиновник. Он не назвал объем квоты, ссылаясь на конфиденциальность.

Другой участник переговорного процесса на условиях анонимности сообщил изданию, что размер беспошлинной квоты превосходит объем нынешнего производства баранины в Украине. «Более того, мы достигли соглашения, что квота ежегодно будет увеличиваться на 10%», — отметил источник.

По оценкам директора консалтинговой компании AAA Сергея Наливки, объем производства баранины в Украине «немногим превышает 1 тысячу тонн в год». Ранее пошлина на баранину в ЕС составляла 12,8% от таможенной стоимости плюс 902-3118 евро за тонну (за различные виды мяса).

Предоставляемая ЕС квота, по мнению Пятницкого, позволит возродить отрасль. «Да, сейчас это производство в Украине практически „мертвое“, но благодаря перспективам поставок в ЕС оно может получить новые стимулы и стать на ноги», — заявил он. «Мясные породы в основном разводят в Крыму – либо хозяйства, созданные на основе колхозов, либо мелкие частники», — подчеркнул эксперт консалтинговой компании AAA. А по словам предпринимателя Александра Мартынюка, разводящего баранов в Киевской области, если не считать южных и западных областей, то в остальных регионах баранов разводят лишь единичные хозяйства.

«У нас есть предложения из Турции и арабских стран,– рассказывает фермер Роман Гриненко, директор фермы „Гринфарм“, занимающейся разведением баранов в Черкасской области. – Однако, когда мы получили крупный заказ и стали искать партнеров, оказалось, что на рынке в основном маленькие фермы (по 300-500 голов) и еще несколько – по 2 тысячи голов». Возможно поэтому себестоимость украинской продукции выше, чем в ЕС: тонна живого веса в Евросоюзе – 1,2-1,3 тысячи евро, а в Украине – 15-25 тысяч гривен (1,3-2,1 тысячи евро). Гриненко полагает, что нарастить поголовье, достаточное для экспорта мяса в ЕС, возможно лишь в случае господдержки: «На крупный рогатый скот государство выплачивает помощь, – пояснил он.– Если такая программа будет действовать и в отношении баранины, мы нарастим производство за 3 года. Без нее рынку необходимо будет минимум 10 лет».

В госбюджете-2011 заложена поддержка растениеводства и животноводства на 100 миллионов гривен. На одну голову коровы мясного направления предусмотрено от 600 гривен (с/х хозяйства) до 1,9 тысячи гривен (племенные заводы); дотация за закупку телят для разведения – 7 гривен за кило; дотация за проданного на забой молодняка крупного рогатого скота – 1,5 гривен за кило живого веса, свиней – 1 гривна за кило.

Необходимость вкладывать средства в закупку племенного скота, по мнению экспертов, дает крупным агрохолдингам шанс выбрать всю квоту: «Даже если мы получим высокую квоту, то это – объем для 2-3 крупных предприятий. Кто подсуетится, тот ее и получит». Однако фермеры считают, что специфика разведения баранов и небольшой объем рынка позволят специализированным фермам остаться основными производителями.

Опубликовано на minfin.com.ua 22 апреля 2011, 10:00
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд