ВХОД
Вернуться
22 апреля 2011, 08:34
Договор с Россией сэкономил нам по 100 гривен в месяц за коммуналку
Фото с сайта donbass.ua

Договор с Россией сэкономил нам по 100 гривен в месяц за коммуналку

Сегодня исполняется год Харьковскому договору президентов Украины и России, по которому продление пребывания Черноморского флота в Севастополе мы обменяли на стодол ларовую скидку в цене на га з. Точнее, скидка была 30%, но не выше 100$, — однако из-за того, что стоимость газа весь год неуклонно росла, она стала постоянной — в 100$.

Сейчас эти соглашения одобряют куда меньше украинцев, чем год назад, — мол, говорили, что ц ены на «коммуналку» повышаться не будут, а они все растут и растут. Правительство говорит, что цены повышать необходимо, так как из-за дискриминационной формулы расчета цены на газ, согласно договору Тимош енко—Путина, быстро растут вслед за стоимостью нефтепродуктов, к которым они привязаны.

Мы же решили посчитать, сколько бы украинцы платили за коммунальные услуги, если б не было харьковской скидки.

За апрель—декабрь 2010 года Украина закупила 30 млрд «кубов» газа и за январь—март 2011-го еще 18 млрд «кубов». Таким образом, за год действия соглашения с помощью скидки сэкономлено 4,8 млрд долларов. Причем 2 млрд долларов сэкономил бюджет на оплате газа, который пошел на отопление и подогрев горячей воды. Понятно, что эти 16 млрд гривен взять было бы неоткуда, потому пришлось бы повышать цены на отопление и горячую воду для населения — и тогда из кармана каждой семьи уходило бы 100—200 гривен дополнительно каждый месяц.

Впрочем, мировые цены на нефть растут, и харьковской скидки уже явно недостаточно — к концу года газ будет стоить почти 350 долларов. Нужно договариваться с Россией о новой, не дискриминационной формуле расчета, которая позволит снизить цены на газ. Переговоры идут туго, и потому для прорыва, возможно, необходимо новое масштабное соглашение наподобие харьковского. Или же смириться, что за квартиру придется платить в 2 раза больше, чем сейчас.

Опубликовано на minfin.com.ua 22 апреля 2011, 08:34 Источник: Сегодня
Следить за новыми комментариями

Комментарии (5)

+
+15
meredja
meredja
22 апреля 2011, 09:01
Олег
#
И все как-то забыли, что своего газа хватает для населения и цены на него можно бы было и не повышать, собственно… А теперь вешают лапшу, даже мокаронищи, на уши. Как достали уже
+
0
skyy
skyy
22 апреля 2011, 09:49
Киев/Нью-Йорк
#
«Переговоры идут туго, и потому для прорыва, возможно, необходимо новое масштабное соглашение наподобие харьковского.»
… Наподобие!?!?!.. А что ещё что-то осталось из того что можно подарить России. Черноморский флот уже получил в подарок Крым. Нужно договариваться о закупке газа на внутреннем энерго-рынке России по ценам которые существуют для России и оплачивать транзит. Но при услови, что цена транзита по украинской территории может пересматриваться в случае если изменяется цена на газ в России.
Правительство Украины вообще не развивает проекты по добыче энергоресурсов внутри страны. Значит правительству выгодно то, что не выгодно самим гражданам Украины!!!
+
0
watdkz
watdkz
22 апреля 2011, 10:03
#
Средний нормальный украинец платит за газ потребляя более 12000 кубов 335 доларов за тыс кубов с августа прошлого года и шота я ваших скидок не заметил стрелять их всех
+
+5
rooslan
rooslan
22 апреля 2011, 10:32
rooslan
#
А все почему-то забыли о том, что если бы «Суки» не помогли расторгнуть предшевствующий договор, по которому цена на газ была определена в пределах 50 долларов за тыс. м3, то не пришлось бы ещё до 2013 года платить за газ такую цену. Именно нынешняя команда «прохффесионалов» и несет полнейшую ответственность за стоимость газа и за тарифы ЖКХ
+
0
r1954
r1954
22 апреля 2011, 18:46
Раиса
#
Вся жизнь газ и нефть больше нет сил…

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд