ВХОД
Вернуться
22 апреля 2011, 10:10

Если Украина не снизит темпы наращивания долга, дефолт может стать неотвратимым, — эксперты

Если темпы наращивания долга Украиной не снизятся, то дефолт может стать неотвратимым, считает директор экономических программ Центра Разумкова Василий Юрчишин.

«Ситуация далеко не однозначная. В такой ситуации усложняется процесс наработки адекватных инструментов. Я бы хотел обратить внимание на определенные дополнительные риски. В первую очередь, эта ситуация связана с тем, что в последние годы мы наращивали государственный долг слишком быстро. Консолидированный внешний долг Украины за три года вырос чрезвычайно. Прирост, если считать соотношение с внутренним валовым продуктом, наибольший в Европе», — отметил эксперт.

По подсчетам исполнительного директора Международного фонда Блейзера Олега Устенко, свыше 5 млрд долл. позаимствует Украина в этом году, не учитывая кредит Международного валютного фонда. Он также привел следующие расчеты: со следующего года стремительно увеличиваются объемы средств, необходимых для обслуживания государственного долга. В 2012 г. Украина должна будет вернуть кредиторам свыше 5 млрд долларов, а в 2013 — больше 8 млрд.

Это для Украины рискованная ситуация, ведь объем ее долга является близким до 40% ВВП, а анализ мировой экономической практики за последние 100 лет свидетельствует о том, что в этой ситуации существует пятидесятипроцентная вероятность объявления суверенного дефолта, отметил О.Устенко.

«Ситуация в Украине серьезная, сложная, но она не является уникальной. Есть много «если» для развития украинской экономики. И основное — это вопросы, связанные с тем, как далеко может пойти властная команда в проведении реформ, насколько глубокими будут эти реформы и насколько быстрыми», — говорит эксперт.

Опубликовано на minfin.com.ua 22 апреля 2011, 10:10 Источник: РБК-Украина
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд