ВХОД
Вернуться
22 апреля 2011, 08:40

Украина и Турция подписали соглашение о системе обмена данными о воздушной обстановке

Сегодня, 21 апреля, в Киеве состоялась церемония подписания Технического соглашения между Министерством обороны Украины, Генеральным штабом Вооруженных сил Турецкой Республики и Штабом Верховного главнокомандующего объединенных вооруженных сил НАТО в Европе об установлении и техническом обслуживании системы обмена данными о воздушной обстановке между командным пунктом Воздушного командования «Юг» (г. Одесса) и центром управления и оповещения (г. Эрзурум, Турецкая Республика).

Как сообщил источник в Департаменте прессы и связей со СМИ Министерства обороны Украины, Техническое соглашение в присутствии представителя Офиса связи НАТО в Украине подполковника Томаша Стрихаша подписали начальник радиотехнических войск Командования Воздушных сил ВС Украины генерал-майор Артур Артеменко и начальник оперативного управления военно-воздушных сил Турции генерал-майор Атилла Гюлан.

«К моменту подписания Соглашения мы шли почти три года. Это Соглашение дает возможность получить информацию о воздушной обстановке над Черным морем, осуществлять с турецкими коллегами обмен информацией об обстановке в воздухе в режиме реального времени, быстрее реагировать на форс-мажорные обстоятельства, решать любые проблемы, в случае их возникновения в воздушном пространстве», — отметил Артеменко.

По его убеждению, реализация Технического соглашения не только укрепит добрососедские отношения между Украиной и Турцией, но и положительно повлияет на ситуацию с обеспечением безопасности всего Черноморского региона.

«Для практической реализации этого Соглашения было закуплено и установлено необходимое оборудование, персонал, который его будет обслуживать, прошел соответствующую подготовку, в том числе и языковую. Поэтому практическую пользу от реализации Соглашения мы извлечем уже в ближайшее время», — отметил украинский генерал.

Справка

Подобные договоренности в рамках участия нашего государства в Программе НАТО по обмену данными о воздушной обстановке действуют также между Украиной и Венгрией с 2009 года.

Опубликовано на minfin.com.ua 22 апреля 2011, 08:40 Источник: Униан
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд