ВХОД
Вернуться
21 апреля 2011, 17:10

Где в Европе дорожает недвижимость

Согласно докладу Британской королевской ассоциации оценщиков (RICS), наибольший рост в 2010 году среди всех европейских стран показал рынок недвижимости Словакии. По данным организации, за прошлый год цены на жилье в стране выросли на 11,6%. Также положительную динамику аналитики отметили во Франции, Германии, Бельгии и в Скандинавских странах, пишет Property Magazine.

Во Франции, по данным экспертов, рост цен за 2010 год составил 2%, в то время как за предыдущий год рынок вырос на 2,2%. Что касается текущего года, то прогнозы экспертов оптимистичны. Французские нотариусы считают, что в 2011 году рост рынка недвижимости в стране составит от 3 до 10% в зависимости от сектора, пишет Le Point.

Как сообщает Национальная ассоциация риелторов Франции (FNAIM), в первом квартале текущего года стоимость жилой недвижимости в стране увеличилась на 4,2%, в то время как в 2010 году за тот же период цены выросли всего на 1,6%. Тем не менее, по данным нотариусов, пока в некоторых сегментах рынка отмечается снижение темпов роста. Так, например, в столичном регионе Иль-де-Франс в период с ноября 2010 года по январь 2011-го средний рост цен составил 2,2% вместо 3,4%, зарегистрированного в предыдущем триместре.

По данным риелторов, стоимость вторичного жилья во Франции в марте составила 5610 евро за квадратный метр. В Германии также в 2010 году был отмечен рост цен на недвижимость. По данным RICS, за прошлый год рынок вырос на 3,6%, в то время как за предыдущий год отмечалось сокращение на 1,9%. Аналитики уверены, что в текущем году цены на жилье в Германии продолжат расти, и даже называют страну самой привлекательной для инвестиций в недвижимость среди всех европейских государств. Такие оптимистичные заявления подтверждает статистика. По данным Союза немецких ипотечных банков (VDP), в конце 2010 года цены на жилую собственность в Германии поднялись так высоко, как не поднимались уже примерно два года.

Стоимость жилого дома для одной семьи выросла за четвертый квартал прошлого года почти на 2%, а цена на квартиру – на 0,4% и, по данным российских риелторов, составила более миллиона евро (примерно 1,18 млн евро). Несмотря на прогнозы экспертов, рынок жилья еще во многих европейских странах, в том числе и государствах с более-менее устойчивой экономикой, продолжает испытывать трудности. Так, цены на недвижимость продолжают снижаться в Великобритании. Сейчас, как показало исследование британской компании Zoopla, средняя цена на дом в королевстве составляет 201 тыс. фунтов, что почти на 18% меньше уровня октября 2007 года, когда был зафиксирован максимум.

В Лондоне цены на жилье упали на 7,59%.Несмотря на то что в марте текущего года цены в Великобритании показали небольшой рост – по данным исследовательской компании Halifax, за март средняя стоимость дома в Соединенном Королевстве увеличилась на 245 евро, до 184 тыс. евро, и прирост цен составил 0,1%, – прогнозы экспертов неутешительны. Аналитики считают, что до конца года жилье в Британии подешевеет на 2%, подкрепляя свои прогнозы статистикой, согласно которой по итогам первых трех месяцев недвижимость в стране подешевела на 0,6% по сравнению с предыдущим кварталом, сообщает ВВС.

Подобная ситуация наблюдается и в других странах Европы. Так, еще большего падения цен на жилье ожидают эксперты в Чехии. Как передает CZnews, аналитики уверены, что рынок недвижимости продолжит падать, достигая в отдельных секторах, например на рынке новостроек, 30%. Наряду с этим, уверены специалисты, будет наблюдаться небольшое повышение цен на рынке вторичного жилья, особенно квартир, расположенных недалеко от центра города. Цены на жилье в непривлекательных районах, как на окраине Праги, где двухкомнатная квартира стоит 2,5 млн крон (100 тыс. евро), останутся, по оценкам экспертов, на прежнем уровне.

Продолжают оседать и рынки недвижимости Испании, где стоимость жилья за 2010 год упала на 3,5% по сравнению с 6,3% в 2009-м, и Италии, где падение цен на недвижимость сократилось с 4% в 2009 году до 2% в 2010-м. За три месяца текущего года снижение цен на недвижимость наблюдалось в Риме и Милане. Там средняя стоимость жилья уменьшилась на 1,8% и составила в Риме 4488 евро за квадратный метр и менее 4 тыс. евро в Милане. В Турине же, напротив, средняя цена за квадратный метр выросла на 2,5% и составила 2241 евро.

В Испании же, как передает Spanish Property Insight, в первом квартале текущего года недвижимость подешевела на 4,7%. Сейчас, по данным портала, средняя стоимость квадратного метра в стране составляет примерно 1400 евро. В то время как в Мадриде, где цены за текущий год также сократились на 8,9%, квадратный метр стоит около 2360 евро.Спад наметился и на рынке недвижимости в Болгарии. По данным агентства Novinite, цены на жилье в столице страны Софии за первый квартал 2011 года упали на 10%. Средняя цена квадратного метра в Софии составила за первые три месяца текущего года 830 евро.

Опубликовано на minfin.com.ua 21 апреля 2011, 17:10 Источник: Дело
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд