ВХОД
Вернуться
21 апреля 2011, 18:40
Янукович готов к расчетам в рублях, если РФ согласится на пересмотр формулы
В. Янукович. Фото с сайта donbass.ua

Янукович готов к расчетам в рублях, если РФ согласится на пересмотр формулы

Украина готова перейти на расчет в рублях за энергоносители, если РФ пересмотрит формулу цены на газ, заявил Президент Украины Виктор Янукович.

«Пересмотр расчетов за газ Украиной и Россией в рублевом эквиваленте — это для нас вопрос вполне приемлемый. Мы можем пойти по этому пути, но мы считаем, что наши партнеры российские при этом должны применить понижающий коэффициент по цене на газ», — сказал он.

Вместе с тем, глава государства сказал, что сейчас идут переговоры по данному вопросу по инициативе Украины. «Непростые переговоры», — подчеркнул президент, отметив, что Украина имеет возможность расплачиваться рублями.

«Все равно рублевая цена будет приравниваться к курсу доллара, то есть это имеет значение для нас несущественное с точки зрения экономии финансов. Но с точки зрения того, что мы начнем положительное движение навстречу друг другу в ценовой политике, политике торгово-экономической, этот шаг может быть оправданным», — сказал Янукович.

Также он заявил, что переговоры сейчас идут на уровне экспертов, специалистов в газовой отрасли и национальных банков.

«Этот вопрос является вопросов ближайших переговоров, и какой будет ответ на эти вопросы — покажет время, но мы не стоим на месте», — сказал Янукович.

Президент отметил при этом, что Украина в переговорах с Российской Федерацией относительно возможного снижения цены на газ будет стремиться к компромиссу, который бы удовлетворил обе стороны.

«Мы об этом говорили, говорим и будем делать все для того, чтобы найти ответ на этот вопрос, который бы удовлетворил сегодня и Украину, и Россию», — сказал он.

Правительство Николая Азарова постоянно указывает на невыгодность подписанных Тимошенко контрактов. Также новая власть несколько раз поднимала вопрос о пересмотре цены на газ перед российским Газпромом.

Напомним, что Азаров считает, что справедливая цена на российский газ для Украины составляет около 200 долларов за тысячу кубометров.

13 апреля украинский премьер Николай Азаров заявил, что премьер РФ Владимир Путин пообещал поручить вице-премьер-министру России Игорю Сечину 19 апреля обсудить с правительством Украины вопрос обоснованности формулы цены на газ.

Однако вскоре Путин заявил, что Россия и Украина не договаривались о пересмотре принципов ценообразования на газ, подчеркнув, что контракт действует и должен исполняться.

После прихода к власти в 2010 году Виктора Януковича был инициирован пересмотр цены на газ для Украины. В рамках рабочего визита президента РФ Дмитрия Медведева 21 апреля 2010 года в Харькове были подписаны дополнения к контракту, увеличивающие закупку газа Нафтогазом в текущем году до 36,5 миллиарда кубометров, а также предусматривающие скидку в цене на величину снижения российским правительством пошлины для поставок газа на Украину. Пошлина была обнулена, как следствие, снижение составило 30% от контрактной цены газа.

Опубликовано на minfin.com.ua 21 апреля 2011, 18:40 Источник: Корреспондент.net
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд