ВХОД
Вернуться
21 апреля 2011, 15:40

Рост экономики Японии сильно замедлится в 2011 году

Рост экономики Японии сильно замедлится в 2011 году после мощнейшего землетрясения и цунами в марте, сообщила в отчете в четверг Организация экономического сотрудничества и развития (ОЭСР).

Согласно прогнозу ОЭСР, ВВП Японии в 2011 году вырастет на 0,8 процента по сравнению с ранее предполагавшимися 1,7 процента в связи с последствиями катаклизма.

В 2012 году экономика Японии вырастет на 2,3 процента, вопреки предыдущему прогнозу в 1,3 процента, благодаря восстановительным работам.

Бюджетные расходы на восстановление неизбежны, но государство должно придерживаться финансовой дисциплины, а также увеличить налог с продаж до 20 процентов с 5 на данный момент, считает ОЭСР.

«Последствия катастрофы будут тяжелыми и распространятся даже за пределы пострадавших регионов», — сообщается в отчете ОЭРС.

«Тем не менее, опыт предыдущих землетрясений в Японии и других развитых странах показывает, что краткосрочное негативное влияние на экономику затем сменится восстановлением за счет расходов на реконструкцию».

Япония переживает самый тяжелый кризис со времен Второй мировой войны после 9-балльного землетрясения и последовавшего за ним цунами. В результате катастрофы погибли и пропали без вести около 28.000 человек, а утечка радиации с АЭС «Фукусима» привела к ядерному кризису.

По оценке государства, материальный ущерб от катастрофы составил около 300$ миллиардов.

ОЭСР считает, что производство в Японии, скорее всего, восстановится к третьему кварталу 2011 года, но частное потребление, вероятно, будет умеренным, в связи с вялыми настроениями покупателей.

Опубликовано на minfin.com.ua 21 апреля 2011, 15:40 Источник: Рейтер
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд