ВХОД
Вернуться
21 апреля 2011, 20:00

Верховная Рада приняла за основу законопроект об усилении госконтроля в электроэнергетике и теплоснабжении

Верховная Рада Украины (ВР) сегодня, 21 апреля, в ходе утреннего заседания приняла за основу правительственный законопроект об усилении государственного надзора (контроля) в электроэнергетике, и усиление ответственности хозяйствующих субъектов, должностных лиц и граждан за правонарушения в области электроэнергетики и сфере теплоснабжения. Соответствующий проект № 8152 от 22.02.2011 г. поддержали 278 народных избранников.

Документ предусматривает, что государственный надзор (контроль) в электроэнергетике осуществляет Инспекция по государственному энергетическому надзору.

Согласно законопроекту, предметом государственного надзора (контроля) в электроэнергетике «является хозяйственная деятельность, связанная с производством, передачей и поставкой энергии, а также с использованием энергии для собственных нужд субъектами электроэнергетики и потребителями энергии в части технической эксплуатации электрических станций и сетей, технической эксплуатации энергетического оборудования потребителей энергии и субъектов электроэнергетики, изготовления, монтажа, наладки, проведения диагностики, испытания и ремонта энергоустановок и сетей, режимов потребления электрической и тепловой энергии, выполнения работ по проектированию энергоустановок и сетей».

Способом осуществления государственного надзора в электроэнергетике является «проведение соответствующих плановых и внеплановых мероприятий (обследования, проверки, осмотры, инспектирование) за энергетическим оборудованием субъектов электроэнергетики и потребителей энергии».

Кроме того, согласно документу, за уклонение от исполнения или несвоевременное исполнение решений или предписаний Национальной комиссии регулирования электроэнергетики Украины, Инспекции по государственному энергетическому надзору и нарушения условий лицензий — штраф в размере до 50 тыс. необлагаемых минимумов доходов граждан.

Также правительственный проект закона предусматривает:
— приведение полномочий органов государственного надзора в энергетике относительно остановки хозяйственной деятельности в соответствие с действующим законодательством;
— уточнение перечня правонарушений, по которым органами государственного энергетического надзора предоставляются предписания, распоряжения, другие распорядительные документы и т.д.

Опубликовано на minfin.com.ua 21 апреля 2011, 20:00 Источник: РБК-Украина
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд