ВХОД
Вернуться
21 апреля 2011, 13:30

На Земле началась эпоха мегакатастроф

Разрушительные землетрясения на Гаити и у берегов Японии заставили некоторых ученых предположить, что в ближайшем будущем Землю ждут еще более катастрофические катаклизмы подобного характера.

Как сообщает LiveScience, к такому выводу пришли сейсмологи лаборатории Геологической службы США (USGS) в штате Колорадо Чарльз Буфе и Дэвид Перкинс.

Изучив данные по землетрясениям за последние 110 лет, специалисты отметили, что мощные подземные толчки группируются во времени, формируя сейсмологические «кластеры».

Один из таких кластеров продолжался с 1952-го по 1965 год. Его кульминацией стало мощнейшее с начала наблюдений землетрясение магнитудой 9,5, произошедшее в Чили в 1960 г. и унесшее, по разным данным, от 2,2 до 6 тысяч жизней.

Сейчас, предполагают Буфе и Перкинс, начался новый период мощных землетрясений, начало которому дал подземный толчок магнитудой 8,4 в Перу в 2001 году.

Сейсмологи не смогли точно сказать, сколько еще будут продолжаться подобные землетрясения. По словам Буфе, если мощных толчков в ближайшие 10 — 12 лет не будет, можно будет говорить, что очередной сейсмоопасный кластер завершен.

Взгляды Буфе и Перкинса разделяют не все. Сейсмолог Эндрю Майкл, работающий в лаборатории USGS в Калифорнии, полагает, что недавние землетрясения на Гаити и в Японии были случайными событиями.

Как объясняет Майкл, предложенные его коллегами кластеры распадаются, если учитывать не только крупные, но и повторные подземные точки — афтершоки.

«Главное — осознать, что случайность — это не обязательно равномерность распределения во времени, — поясняет специалист.

— Случайные процессы производят впечатление кластеризации, и мы должны внимательно разобраться, не является ли процесс образования этих кластеров, разделенных периодами пониженной сейсмоактивности, просто случайным процессом».

Позиции, близкой к занимаемой Буфе и Перкинсом, придерживается сейсмолог Ричард Астер из Института горной промышленности и технологий в штате Нью-Мексико.

Астер и его коллеги установили, что периоды сейсмической активности можно разделить на слабые и сильные. Первые имели место с 1907-го по 1950-й и с 1967-го по 2005 годы.

Очередной «активный период» начался в 2004 г. с землетрясения магнитудой 9,3 у берегов Индонезии, вызвавшего цунами, убившее более 230 тыс. человек.

Впрочем, Астер оговаривается, что найденные им совпадения вполне могут оказаться случайным стечением обстоятельств. Как поясняет ученый, для того чтобы говорить о сейсмологических тенденциях, у науки пока слишком мало накопленных данных.

Опубликовано на minfin.com.ua 21 апреля 2011, 13:30 Источник: РБК-Украина
Следить за новыми комментариями

Комментарии (10)

+
0
dikkens
dikkens
22 апреля 2011, 02:03
Одесса
#
Уже неделю с 15 апреля я пишу и говорю только об одном: на Земле наступила эра глобальных катастроф, но большая часть аудитория настроена или скептически или в лучшем случае нейтрально- позитивно. Никто не бьет в колокола. «Ну случилось землетрясение, а когда их не было?» «Да не может быть такого, что растет интенсивность и количество землетрясений! Все это бульварная пресса!» «Да нам это неинтересно!» «Да все это раздуто!» Стучусь в закрытую дверь! Нет отклика в сердцах и душах. Погрязли в заботах, а то, что мир переживает глобальные изменения, не видим, слепы, глухи и немы! о Очнитесь, люди, завтра может не наступить! Катастрофические изменения климата, огромный экспоненциальный рост числа природных катастроф и катаклизмов связан с изменениями электромагнитного поля земного ядра, а то в свою очередь связано с изменениями магнитного поля Солнца! Никогда еще наша цивилизация (а до нас из было много)не переживала подобного! Читайте подборку материалов и просыпайтесь! Начните хотя бы с материалов, как правительство США готовится к Апокалипсису и созданию Нового мирового порядка! minfin.com.ua/blogs/dikkens/13929/
+
0
Maleficarum
Maleficarum
22 апреля 2011, 08:54
#
Человечество это скопище пороков И по сей причине должно быть уничтожено… А каким способом… Каков сей Апокалипсис будет- без разницы…
+
0
maxnick
maxnick
22 апреля 2011, 21:30
#
+
0
maxnick
maxnick
22 апреля 2011, 21:31
#
+
0
Baco
Baco
22 апреля 2011, 10:01
Bacо, Киев
#
Настоятельно рекомендую показаться психиатру.
+
0
dikkens
dikkens
22 апреля 2011, 14:17
Одесса
#
Возвращаю рекомендацию.
+
0
maxnick
maxnick
22 апреля 2011, 14:43
#
Опять гадают на кофейной гуще. Причины есть всегда! А сегодня идет переполюсовка! А она затронет всех.
+
0
dikkens
dikkens
22 апреля 2011, 15:02
Одесса
#
Она не просто затронет всех. Это будет глобальная катастрофа! Может погибнуть от 50% до 99% населения!
+
+3
madbosun
madbosun
23 апреля 2011, 01:57
#
Содом и Гоморра в планетарном масштабе… а может, человечество это заслужило? И Бог сменит человека на других разумных.
+
0
maxnick
maxnick
23 апреля 2011, 10:05
#
Может, — если не перевоспитает! Может (скорее), по-новой заселит людьми обновленную планету, очищенную катаклизмами от человекообразных рептилий, грязи, шлаков, ГМО и других нечистот! И это — самый реальный сценарий при нынешнем положении дел.
Прилетят на Виманах чистые, светлые и мудрые люди, любящие природу, Вселенную и друг друга, имеющие мудрость и опыт различать добро и зло, и начнут новую жизнь — в любви и гармонии. Биофизические данные могут и измениться несколько. Есть прогнозы, что сердце будет с правой стороны, например.

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд