ВХОД
Вернуться
21 апреля 2011, 11:40

Водка может подорожать в полтора раза, а пиво – в два

Минимальная стоимость водки в Украине устанавливается государством, и уже в ближайшее время она может повыситься в полтора раза — с 17,96 до 28,0 грн за традиционные пол-литра.

Такого подорожания не было за всю историю госрегулирования цен на этот традиционный вид алкоголя, отмечает издание.

Поднять цены на горькую требуют крупнейшие участники алкогольного рынка. «Водочные короли» уже написали письмо в Минэкономики и первому вице-премьер-министру Андрею Клюеву с просьбой решить вопрос. Под документом стоят подписи руководителей ассоциации «Укрводка» и семи компаний-производителей: ТД «Мегаполис», ликеро-водочного завода (ЛВЗ) «Прайм», Национальной водочной компании, Nemiroff, Золотоношского ЛВЗ «Златогор», Кременчугского ЛВЗ и Крымской водочной компании.

Добиваясь повышения цен, крупные алкогольные компании пытаются повлиять и на расстановку сил на смежных рынках, в частности, на рынке пива. Уже сейчас звучат заявления о том, что нужно установить минимальную стоимость пива на уровне 20 грн за литр. Подоплека этого понятна: согласно маркетинговым исследованиям, как только цена пива преодолеет отметку 9–10 грн за бутылку, потребитель переориентируется на более крепкий алкоголь, бутылка которого обойдется ему, в конечном итоге, дешевле, чем несколько бутылок пива. Вот и неудивительно, что громче всех о вреде пива и пивном алкоголизме, который якобы страшнее водочного и винного, трубят как раз производители водки, отмечает журнал.

Представители мелких украинских водочных компаний считают, что крупные игроки просто хотят вытеснить их с рынка и увеличить собственные продажи. Ведь небольшие компании не тратят миллионы долларов на рекламу и прочие представительские нужды, поэтому и могут держать цены на свою продукцию на меньшем уровне и тем самым отбирать часть покупателей у водочных гигантов.

Опубликовано на minfin.com.ua 21 апреля 2011, 11:40
Следить за новыми комментариями

Комментарии (2)

+
+6
aquarius
aquarius
21 апреля 2011, 11:55
#
Вот прикол будет: теперь с футболом маркетологи будут стараться ассоциировать не пиво, а водку.
На футболках футболистов будет надпись не «Оболонь», а «Хортица» или «Немиров».
Вообще, лучше бы цены на сигареты подняли, а то в Украине их цена доступна любому юнцу. Сделали бы как в Турции: мин 3 евро за пачку. Невольно задумаешься, что бросать курить нужно.
+
0
gricyk5
gricyk5
21 апреля 2011, 12:53
#
Спиртзаводы порежут…

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
окно закроется через 20 секунд