ВХОД
Вернуться
21 апреля 2011, 11:00

Мнение: квоты на экспорт зерна могут сослужить Украине плохую службу

Квоты на экспорт зерна могут негативно отразиться на развитии сельского хозяйства и продовольственной безопасности в отдаленной перспективе. Об этом заявил генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун.

В интервью еженедельнику «Зеркало недели. Украина», генсек ООН также отметил, что введение квот на зерно призвано защитить отечественных потребителей от роста мировых цен на продукты питания.

«На государствах лежит главная ответственность за обеспечение продовольственной безопасности своих народов, поэтому они имеют законное право беспокоиться об этом. Квоты могут помочь предотвратить рост внутренних цен на зерно. В то же время квоты могут негативно отразиться на развитии сельского хозяйства и продовольственной безопасности в более отдаленной перспективе, особенно если управление их распределением отдает преимущество небольшому количеству избранных производителей», — сказал Пан Ги Мун.

По его словам, система ООН выступает за поддержку малых фермеров, чтобы они могли повышать производительность своих хозяйств и быть более устойчивыми к стрессам (в частности к колебаниям цен как на производственные ресурсы, так и на продукты питания). «Любая правительственная политика должна быть направлена на усиление постоянства и стойкости хозяйств всех размеров, на обеспечение прозрачного и стабильного климата для государственных и частных инвестиций», — отметил генсек ООН.

Пан Ги Мун подчеркнул, что Украина как один из ведущих производителей и экспортеров зерна в мире должна сыграть чрезвычайно важную роль в укреплении глобальной продовольственной безопасности. «Украина — одна из немногих стран мира, в которой не задействованы пахотные земли, и она начала расширять сельскохозяйственное производство», — сказал он.

Кроме того, по его словам, Украина начала повышать производительность сельского хозяйства. В то же время в нашем взаимозависимом мире важнейшим вкладом со стороны Украины является поддержка открытой политики в торговле с международными партнерами", — сказал генсек ООН.

Опубликовано на minfin.com.ua 21 апреля 2011, 11:00 Источник: Подробности
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд