ВХОД
Вернуться
21 апреля 2011, 13:00

Кабинет министров планирует предложить ВТБ банку вернуть кредит в 2 млрд долларов еврооблигациями

Министерство финансов намерено предложить компании VTB Capital, входящей в группу российского банка ВТБ, возвращение кредита на 2 млрд долл. Ев рооблигациями. О такой возможности сообщил изданию директор департамента управления госдолгом и международного сотрудничества Минфина Сергей Макацария.

«Мы предлагаем ВТБ три варианта: плановое погашение, пролонгацию кредита, а также „перепакетирование“ его в еврооблигации. Мы готовы к любому из этих вариантов»,- сказал он, добавив, что имеющихся на счетах правительства 25 млрд грн достаточно для погашения долга.

Кредит банка ВТБ был привлечен правительством в июне 2010 г. сроком на полгода под 6,68% годовых. Условия выделения займа предусматривали возможность трижды пролонгировать его на полгода, в результате чего максимальный срок кредита мог составить 2 года. В декабре Кабмин воспользовался этим правом, продлив срок кредита до июня по той же ставке. Согласно проспекту украинских еврооблигаций, выпущенных Минфином в феврале, правительство планировало еще раз продлить кредит, а погасить его в декабре текущего года.

Макацария уточнил, что пока правительство еще не начало переговоры с ВТБ, поэтому о ставке и сроке эмиссии еврооблигаций говорить преждевременно. «Мы выпустили в этом году „суверены“, завершаем работу над выпуском облигаций под Евро-2012 на 700 млн долл. Еще пару недель нам необходимо для завершения всех операций по этому кредиту, и мы начинаем переговоры с ВТБ»,- отметил Макацария. По его словам, после размещения в феврале еврооблигаций на 1,5 млрд долл правительству предстоит в текущем году разместить бумаги еще на 2,5 млрд долл. «Если мы перепакетируем кредит, нам останется привлечь 500 млн долл, что можно сделать осенью»,- уточнил представитель Минфина.

Опубликовано на minfin.com.ua 21 апреля 2011, 13:00 Источник: РБК-Украина
Следить за новыми комментариями

Комментарии (1)

+
0
Anko
Anko
21 апреля 2011, 18:49
#
Как интересно, что должен думать кредитор, если мы ему предлагают «могу вернуть, а могу оформить новый долг (вернул старый, тут же взял новый)». Думаю, ВТБ запросит неплохую премию за еврооблигации…

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
окно закроется через 20 секунд