ВХОД
Вернуться
21 апреля 2011, 10:20
«Газпром» потратит на разработку шельфовых месторождений около 70 млрд долларов
Фото с сайта globalist.org.ua

«Газпром» потратит на разработку шельфовых месторождений около 70 млрд долларов

Треть добычи газа в будущем «Газпрому» обеспечат шельфовые месторождения.

С разработкой морских участков холдинг решил не спешить, растянув программу их освоения до 2030 года. Как стало известно РБК daily, на нее будет потрачено 2 трлн руб (около 70 млрд долл). Особые надежды холдинг возлагает на господдержку, в противном случае норма доходности шельфовых проектов не превысит 8%, что не позволит «Газпрому» привлечь инвесторов в проекты.

Во вторник, 19 апреля совет директоров «Газпрома» утвердил скорректированную программу освоения ресурсов углеводородов на шельфе России до 2030 года. Как отмечается в документе, в новой редакции (прежняя датирована 2005 годом) оптимизированы сроки ввода месторождений, уточнена оценка запасов и ресурсов шельфовых участков, а также предложены новые технологические решения по их обустройству.

В программе рассматривается три варианта развития добычи газа на шельфе. В первом, ускоренном варианте концерн до 2017 г. должен ввести в разработку десять месторождений, как того требуют условия лицензионных соглашений. По второму — сроки ввода скорректированы с учетом оптимизации графика строительства производственных мощностей. В третьем — оговорены прагматичные сроки, предусматривающие более длительный подготовительный период.

Последний вариант «Газпром» считает для себя наиболее приемлемым. В соответствии с ним к 2030 г. холдинг может обеспечить добычу газа в объеме более 200 млрд куб. м в год, что составит 30% от суммарной добычи газа компании (без учета газа с проекта «Сахалин-2»).

Опубликовано на minfin.com.ua 21 апреля 2011, 10:20 Источник: РБК-Украина
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд