ВХОД
Вернуться
21 апреля 2011, 09:50

RosUkrEnergo исключил ОАО «Газпром» из схемы поставок газа

Газовый трейдер RosUkrEnergo, 50 на 50% принадлежащий «Газпрому» и украинским бизнесменам Дмитрию Фирташу и Ивану Фурсину, оказался на грани ликвидации, но на газовом рынке Украины появилась его замена. Фирташ объявил, что его компания Osthem Holding договорилась о поставках среднеазиатского газа украинским химическим предприятиям. Только на этот раз бизнесмен будет не сотрудничать, а конкурировать с «Газпромом», так как исключил его из схемы поставок, передает источник.

Фирташ 20 апреля объявил о том, что НАК «Нафтогаз Украины» полностью вернула RosUkrEnergo 12,1 млрд куб. м газа. Вероятно, теперь трейдер будет закрыт, однако для работы на газовом рынке Украины у Фирташа нашлась другая компания. Вчера он сообщил, что принадлежащая ему Osthem Holding договорилась о прямых поставках газа из Средней Азии на химиче¬ские предприятия Украины.
«С 1 апреля мы уже начали получать газ из Средней Азии. Мы сделали очень просто — предложили свою схему поставок: холдинговая компания сама покупает, транспортирует к украинской границе и продает газ на границе с Украиной нашим предприятиям», — сказал Фирташ. Причем, по его словам, из схемы убраны те, кто являлся посредниками для RosUkrEnergo — «Нафтогаз» и «Газпром».

Напомним, в начале недели премьер-министр Украины Николай Азаров заявил, что Россия согласилась поставить в 2011 г. 4 млрд куб. м газа украинским производителям азотных удобрений по цене 170 долл за 1 тыс. куб. м. Однако Азаров не озвучил, как долго и каким именно предприятиям этот газ будет поставляться. Докризисные потребности азотной химии составляли 7,5 млрд куб. м в год, в этом году загрузка химзаводов, производящих азотные удобрения, практически достигла этих показателей. Фирташ может восполнить недостающие объемы, но в любом случае он становится конкурентом «Газпрома» на украинском газовом рынке.

Между тем сегодня решить вопрос закупок газа в Средней Азии Киеву без участия «Газпрома» невозможно — единст¬венный газопровод, позволяющий Украине получать газ из Средней Азии, пролегает по территории России, говорит директор департамента Due Diligence «2К Аудит — Деловые консультации/Morison International» Александр Шток. Четыре из шести украинских химзаводов, производящих азотные удобрения, принадлежат Фирташу. Договориться с российской стороной, видимо, получилось только в частном порядке, а не на правительственном уровне. То есть на замещение россий¬ского газа среднеазиатским другим потребителям на Украине, судя по всему, рассчитывать не стоит.

Таким образом, Россия вернулась к выполнению Договора энергетической хартии (ДЭХ) для одной компании, говорит гендиректор и владелец East European Gas Analysis Михаил Корчемкин. Согласно этой хартии газ может свободно транзитироваться по российской территории. Фактически свободного транзита не было с января 2006 г.

Возможно, монополия запро¬сила существенную плату за транзит, и в итоге получается, что все вернулось на круги своя, только в чуть меньших объемах — «Газпром» делит доходы от продажи газа на Украине с Фирташем. В «Газпроме» не смогли прокомментировать свою связь с новой схемой Фирташа.

Osthem Holding (основан в 2004 г. в Австрии) — ведущий производитель химической продукции в Восточной европе. Доход от реализации составил в 2009 г. 298 млн евро. Основными видами продукции являются натуральное сырье, минеральные удобрения, органические кислоты, кальцинированная сода, двуокись титана и другие соединения неорганической химии.

Опубликовано на minfin.com.ua 21 апреля 2011, 09:50 Источник: РБК-Украина
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд