ВХОД
Вернуться
20 апреля 2011, 18:20
Золото взяло планку в 1,5 тысячи долларов за унцию
Локального минимума цены на золото достигали в 1999 году, когда унция стоила всего 250 долларов. Фото: bebouchard/flickr.com

Золото взяло планку в 1,5 тысячи долларов за унцию

Цены на золото на торгах в Гонконге 20 апреля впервые в истории поднялись выше отметки в 1,5 тысячи долларов за тройскую унцию. Сегодня золото торговалось по 1505 долларов. Трейдеры скупают драгоценные металлы на фоне нестабильности на финансовых рынках и из-за опасений замедления темпов роста глобальной экономики.

Постоянному обновлению рекордов цены золота способствует сочетание сразу нескольких факторов, говорит аналитик российской УК «Альфа-Капитал» Дмитрий Чернядьев. Это и рост глобальных инфляционных ожиданий, и продолжающийся кризис суверенных европейских долгов, и ухудшение прогноза по кредитному рейтингу США. Плюс к тому, доллар продолжает слабеть на фоне ужесточения политики Европейского Центробанка и снижения 18 апреля агентством S&P прогноза кредитного рейтинга США со «стабильного» до «негативного».

Старший аналитик российского банка «Глобэкс» Денис Мухин также говорит, что повышение спроса на золото является отражением роста инфляционных ожиданий в мире, которые, в свою очередь, сформировались в результате серии программ количественного смягчения (денежных эмиссий). Это привело к значительному увеличению ликвидности на мировых финансовых рынках и спровоцировало ралли цен на сырье. Правда, он отмечает, что в снижении прогноза по рейтингу США со стороны S&P ничего страшного нет, так как агентство лишь зафиксировало уже давно всем понятное положение вещей в экономике этой страны. Учитывая слабую кратковременную реакцию финансовых рынков, на текущий момент инвесторы воспринимают действия S&P лишь как своеобразное предупреждение Конгрессу США с целью ускорения поиска консолидированной позиции по вопросу сокращения дефицита бюджета.

Инвесторы воспринимают вложения в драгоценные металлы как способ сохранения сбережений от инфляции, которая во многих регионах мира сейчас превышает прежние рыночные прогнозы. Задача по борьбе с инфляцией считается одной из наиболее приоритетных в ряде стран по всему миру: в Китае, Индии, России и Евросоюзе. «Для этого местные центробанки переходят к процессу ужесточения кредитно-денежной политики через повышение учетных ставок и нормативов резервирования», — отмечает Денис Мухин.

Все вышеперечисленные события повышают спрос на золото как на защитный актив в моменты роста рисков на глобальных рынках. Угроза ускорения инфляции и остающиеся сложными проблемы суверенных долгов развитых стран будут еще достаточно долго оставаться в списках потенциальных рисков для глобальной экономики, что будет поддерживать спрос на золото. Мы считаем, что с большой вероятностью цена золота к концу года может достичь 1 тысячи 600 долларов, и, возможно, поднимется даже выше», — прогнозирует Дмитрий Чернядьев.

Золото растет в цене уже на протяжении нескольких лет подряд. В 2010 году оно подорожало на 30%. Отметка в 1 тысячу долларов за унцию (31,1 грамм) была пройдена в 2009 году. Денис Мухин напоминает, что локального минимума цены на золото достигали в 1999 году, когда унция стоила всего 250 долларов.

«Понижение прогноза по суверенному рейтингу США не способно коренным образом изменить «безрисковый» статус американских государственных долговых инструментов. Рейтинговые действия S&P привели к коррекции на финансовых рынках развивающихся стран. Несмотря на увеличение вероятности снижения курса американской валюты в среднесрочной перспективе, не исключено, что в краткосрочном периоде процесс репатриации капитала будет оказывать поддержку доллару как к валюте фондирования спекулятивных покупок на мировых финансовых рынках», — отмечает Мухин.

«Если брать более долгосрочную перспективу, то есть 2–3 года, мы ожидаем снижения цены золота. Связано это будет с процессами ужесточения монетарной политики в ведущих странах мира. Этот процесс уже начался практически во всех крупных экономиках, за исключением США. Эти процессы приведут к росту уровня процентных ставок. А золото традиционно показывает положительную динамику в периоды низких реальных ставок и отрицательную — когда ставки высоки», резюмирует Чернядьев.

Опубликовано на minfin.com.ua 20 апреля 2011, 18:20 Источник: BFM.ru
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд