ВХОД
Вернуться
20 апреля 2011, 19:30

Мнение: Украина не готова к широкому применению форвардных закупок зерна

Ситуация в агропромышленном комплексе не позволяет надеяться на широкое применение форвардных операций с зерном. Такое мнение выразил генеральный директор ассоциации «Украинский клуб аграрного бизнеса» (УКАБ) Владимир Лапа.

Среди основных препятствий для увеличения применения форвардных сделок, по мнению специалиста, стоит выделить низкую культуру исполнения контрактных обязательств, отсутствие действенной системы страхования, а также риски значительных ценовых колебаний на рынках ресурсов и аграрной продукции.

«Как следствие, покупатели зерна с форвардом пытаются обеспечить дополнительные гарантии поставки зерна в условиях форвардных контрактов, что делает их непривлекательным для аграриев», — отметил Лапа. По его словам, система страхования только на этапе становления, в частности, на рынок выводятся первые стандартизированные страховые продукты, но в условиях аморфности государственной политики в этой сфере, их стоимость слишком высока для аграриев, что также делает непривлекательной реализацию зерна за форвардом.

Не менее существенной проблемой, по мнению экспертов УКАБ, является ценовая динамика на рынках ресурсов и готовой продукции. Так, в августе-сентябре 2010 года цены на продовольственную пшеницу составляли 1400-1500 грн/тонна. Это означает, например, что в случае реализации норм законопроекта №8163 в нынешней редакции, крестьянам при сотрудничестве с трейдерами необходимо было бы продавать пшеницу урожая 2011 года по биржевым ценам до начала вегетации, т.е. по цене 1400-1500 грн /тонна при условии, что себестоимость производства во многих случаях превышает этот предел. «Как это ни парадоксально, проиграть от такого форварда могут в первую очередь сельхозпроизводители, которые сами не имеют навыков экспортной торговли, из-за того, что цена фиксируется до начала вегетации, а ресурсы продолжают дорожать и дальше» — сказал Лапа.

Он также добавил, что указанные факторы сказываются на деятельности как частных, так и государственных компаний. Подтверждением тому является информация об объемах государственных форвардных закупок в 2011 году. При наличии в Украине более 15 тыс. сельхозпредприятий и 40 тыс. фермерских хозяйств, заключено 500 контрактов, и это касается всех культур.

Опубликовано на minfin.com.ua 20 апреля 2011, 19:30 Источник: РБК-Украина
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд