ВХОД
Вернуться
20 апреля 2011, 18:40

Украина пересмотрит подходы к строительству ядерных блоков в связи с аварией на «Фукусиме»

Украина пересмотрит технические подходы к строительству новых ядерных блоков в связи с аварией на японской АЭС «Фукусима-1».

Как передает источник, об этом сказал министр энергетики и угольной промышленности Юрий Бойко в ходе первой международной конференции «Энергетическая политика Украины: вопросы нетрадиционного газа».

«Мы пересмотрим технические подходы к новым ядерным блокам и будем строить на тех технологических принципах, которые позволят их эксплуатировать спокойно», — сказал он.

Также министр добавил, что сегодня делегация украинских специалистов–ядерщиков отбыла в Брюссель для отработки критериев проведения стресс-тестов на украинских АЭС.

Напомним, после разрушительного землетрясения в Японии 11 марта и последовавшего за ним цунами на АЭС «Фукусима-1» была зафиксирована серия аварий, вызванных выходом из строя системы охлаждения. 12 апреля японское агентство по ядерной и промышленной безопасности объявило о присвоении седьмого уровня опасности аварии на «Фукусиме-1». Такой максимальный уровень ядерной опасности устанавливался лишь однажды — во время аварии на Чернобыльской АЭС в 1986 году.

Министры энергетики Евросоюза договорились о необходимости проведения так называемых стресс-тестов для проверки готовности существующих в Европе атомных электростанций к обеспечению безопасности в случае землетрясений, террористических атак, других чрезвычайных происшествий.

25 марта президент Еврокомиссии Жозе Мануэль Баррозу заявил о намерении предложить России и Украине принять участие в разработке критериев проведения тестов на безопасность атомных электростанций и осуществлять подобные тесты.

Опубликовано на minfin.com.ua 20 апреля 2011, 18:40
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд