ВХОД
Вернуться
20 апреля 2011, 18:10

Киеву возвращено 600 га незаконно отчуждённых земель

На сегодняшний день в собственность территориальной общины Киева было возвращено 600 га незаконно отчужденных земель. Об этом сообщил глава КГГА Александр Попов.

«Более 600 га земли… уже сегодня принято решение об их передаче законному владельцу — то есть жителям города Киева. Что касается дальнейшей работы — я не могу сегодня сказать, на чем будет остановка, но сегодня продолжаются работы, и я думаю, что это будут тысячи гектаров», — сказал Попов.

Он также отметил, что на следующем заседании Киевсовета 28 апреля депутатам будет предложено принять решение по возвращению в собственность Киева незаконно отчужденных земельных участков. «Мы будем просить Галину Федоровну (Герегу) и депутатский корпус, комиссии, чтобы они в первоочередном порядке могли рассмотреть вопросы об удовлетворении процессов прокурора города (Киева) относительно отмены тех или иных решений возращения земельных участков в собственность в пользу киевлян», — сообщил А.Попов.

По его словам, на сегодняшний день имеется уже около 30 таких исков. «Кроме того, у нас есть конкретные предложения относительно возвращения земельных участков, за что мы будем просить голосовать именно Киевсовет, и мы буквально завтра можем обсудить это, чтобы обеспечить рассмотрение (этих вопросов) 28 апреля», — сказал Попов.

Напомним, 13 апреля Хозяйственный суд г. Киева признал недействительными решения Киевского городского совета относительно передачи земельных участков природно-заповедного фонда и историко-культурного назначения в столице общей площадью более 230 га. Согласно заключению суда, такие решения были приняты вопреки требованиям Земельного и Жилищного кодекса, законам «О природно-заповедном фонде Украины», «Об охране культурного наследия».

Ранее, 31 марта председатель Киевской городской государственной администрации (КГГА) Александр Попов заявил, что в Киеве за период с 2007 — первую половину 2010 гг. было выделено более 750 га земли без соответственно оформленной землеупорядочивающей документации. По его словам, имеют место случаи, когда на одном заседании Киевсовет вносил с голоса и принимал решения по раздаче до ста земельных участков за одно заседание. Также с 2007 г. — по июль 2010 г. около 75 га киевский земли было выделено бесплатно физлицам, которые в Киеве не живут. «При этом очередь киевлян на оформление земли даже не сдвинулась с места. По преступной схеме, которая в течение многих лет действовала в городе, выделенные земельные участки мгновенно несколько раз перепродавались и в конечном итоге были сконцентрированы в руках нескольких лиц», — заявил Попов.

По его словам, искусственно созданный механизм рассмотрения земельных обращений сделал киевлян заложниками руководства Киевсовета, поскольку до сих пор некоторые обращения на «пять» дачных соток неподвижно лежат в Киевсовете с 2005 г., в то время как отдельным жильцам удалось оформить несколько га земли в центре столицы.

«Фактически с начала 2007 г. по июль 2010 г. все инвестиционно привлекательные активы городской общины были проданы или розданы за копейки. В результате таких действия „молодой команды“ и руководства Киевсовета бюджет города недополучил более 75 млрд грн» — сказал А.Попов.

Также, по его словам, в период с 2007 года по июль 2010 г. Киевский городской совет бесплатно передал разным юридическим лицам в собственность 364 га рекреационных земель заповедника «Жуков остров», и 415 га особо ценных земель музея «Пирогово» и прилегающих зеленых зон заповедника «Конча-Заспа».

Кроме того он добавил, что согласно решениям Киевсовета в долгосрочную аренду с правом застройки разным фирмам были переданы 464 га на Жуков острове и 57 га, которые входили в музей Пирогово и прилегающие территории заповедника Конча-Заспы.

Также по словам председателя КГГА, фактически за бесценок или в долгосрочную аренду розданы частным лицам 1771 га земель зеленой зоны. «В целом киевляне потеряли 34% от общей площади парков, скверов и лесов. Чтобы придать всему этого вид законности Киевсовет 526 раз менял программу развития зеленых зон Киева, исключая из нее участки, занятые зелеными насаждениями, сейчас на этих территориях устанавливают строительные заборы, вырывают деревья», — отметил Попов.

Также он добавил, что в этот же период ряд строчных созданных кооперативов бесплатно получили в собственность более 360 га резервных земель в жилищном массиве Троещина, предусмотренных для вынесения промышленных зон из центра города.

Напомним, 28 марта Попов заявил, что земельные отчуждения, совершенные киевскими властями, достигли 70 млрд грн, а хищения из столичного бюджета составили около 4 млрд грн. Кроме того, по словам А.Попова, на сегодняшний день не видна эффективность работы управления по вопросам противодействия коррупции при КГГА.

Ранее, 14 января первый заместитель директора КП «Киевский институт земельных отношений» (КП КИЗО) Леонид Новаковский заявил, что стоимость киевской земли составляет 330 млрд грн, а по рыночным ценам земельно-ресурсный потенциал Киева оценивается почти в 2 трлн грн.

В сентябре 2010 г. соавтор действующего Генплана Киева Сергей Дюжев заявлял, что под застройку жилых помещений и коммерческой недвижимости отведена большая часть участков, которые согласно Генплану Киева отнесены к заповедным и зеленым земельным участкам столицы.

Опубликовано на minfin.com.ua 20 апреля 2011, 18:10 Источник: РБК-Украина
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд