ВХОД
Вернуться
20 апреля 2011, 16:43
«Нафтогаз» полностью рассчитался с RosUkrEnergo
Дмитрий Фирташ. Фото с сайта obozrevatel.com

«Нафтогаз» полностью рассчитался с RosUkrEnergo

НАК «Нафтогаз Украины» во исполнение решения Стокгольмского арбитража вернул швейцарской RosUkrEnergo AG все необходимые 12,1 млрд куб. м природного газа. Об этом совладелец RosUkrEnergo Дмитрий Фирташ сообщил журналистам в Киеве в среду.

Как сообщалось, «Нафтогаз Украины», RosUkrEnergo и российский «Газпром» в конце ноября 2010 года заявили о полном урегулировании спора по возврату украинским холдингом 12,1 млрд куб. м газа.

Согласно достигнутым договоренностям, во исполнение решения Арбитражного института торговой палаты в Стокгольме «Нафтогаз Украины» возвратит RosUkrEnergo 12,1 млрд куб. м, RosUkrEnergo погасит 1,7 млрд долларов задолженности перед «Нафтогазом Украины» и 810 млн долларов перед группой компаний «Газпром».

По словам совладельца Фирташа, швейцарская компания еще в прошлом году перечислила НАК «Нафтогаз Украины» 1,7 млрд долларов долга, переуступленного украинскому госхолдингу российским «Газпромом» в 2009 году. По его словам, НАК также получил 450 млн долларов за услуги по транзиту и хранению газа RosUkrEnergo.

Необходимый НАК «Нафтогаз Украины» природный газ приобретен госхолдингом у «Газпрома» по цене 230 долларов за 1 тыс. куб. м. Весь газ в объеме 12,1 млрд куб. м будет экспортирован компанией «Газпром экспорт» в Европу, уточнил Фирташ.

При этом вышеуказанные объемы газа будут подниматься из украинских подземных хранилищ поэтапно, чтобы избежать нарушения газового баланса страны.

Кроме того, правительство Украины позднее официально изложило схему расчетов «Нафтогаза Украины» с RosUkrEnergo в меморандуме Международному валютному фонду в декабре 2010 года. На тот момент она предполагала помесячный возврат 12,1 млрд куб. м природного газа в течение 2011 года за счет покупки этого газа у «Газпрома» и незамедлительный платеж RosUkrEnergo в пользу «Нафтогаза Украины» в размере 1,5 млрд долларов (эквивалент долга минус 0,2 млрд долларов штрафа).

В соответствии со схемой, «Газпром» для облегчения закупки у него газа должен был предоставить «Нафтогазу Украины» авансовый платеж за услуги транзита в размере 1,5 млрд долларов, который будет погашен в среднесрочной перспективе (в зависимости от объемов транзита и его ставки) с оплатой процентного дохода по ставке 4%.

Компания RosUkrEnergo создана летом 2004 года «Газпромом» и Centragas Holding AG на паритетных началах. Centragas Holding AG принадлежит украинским бизнесменам Фирташу (90%) и Ивану Фурсину (10%). RUE в 2006-2008 годах выступала монопольным поставщиком природного газа в Украину.

Опубликовано на minfin.com.ua 20 апреля 2011, 16:43 Источник: Дело
Следить за новыми комментариями

Комментарии (1)

+
0
AlexKorn
AlexKorn
20 апреля 2011, 18:49
Олександр, Ріо де Жанейро
#
Розводять Україну і ще й посміхаються.(((

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд