ВХОД
Вернуться
20 апреля 2011, 16:40

Кабинет министров решил увеличить расходы на программу энергоэффективности к 2016 году до 360 млрд гривен

Кабинет министров Украины утвердил изменения в государственную целевую экономическую программу по энергоэффективности на 2010-2015 гг. Об этом стало известно в ходе сегодняшнего заседания правительства.

«С 2015 г. доля „чистой“ энергии в энергобалансе Украины должна составить не менее 10%. Общий объем финансирования программы будет увеличен с 285 до 360 млрд грн в течение 5 лет. Увеличение будет происходить преимущественно за счет частных инвестиций», — заявил председатель Государственного агентства по энергоэффективности и энергосбережению Николай Пашкевич.

Он также сообщил, что в 2011 г. на программу из госбюджета планируют выделить 910 млн грн, а также привлечь из местных бюджетов 2 млрд грн и из других источников 27,97 млрд грн.

Средства направят, в частности, на строительство и реконструкцию электросетей и подстанций для присоединения объектов электроэнергетики, производящих электроэнергию из возобновляемых источников энергии, а также на исследование потенциала регионов Украины относительно размещения мощностей по генерации энергии из возобновляемых источников.

По информации агентства, в результате выполнения программы в 2011 г. планируется достичь снижения энергоемкости ВВП на 3,3% по сравнению с 2010 г. и обеспечить уменьшение доли природного газа и нефтепродуктов на 3 млрд кубометров.

Напомним, 29 марта 2011 года заместитель председателя государственного агентства по энергоэффективности и энергосбережению Мария Малая заявила, что процент использования возобновляемой энергетики в Украине будет расти за счет ветровой, солнечной, и малой гидроэнергетики. «Приоритетным правительством определено, что к 2015 г. доля возобновляемых источников в энергетическом балансе Украины должна вырасти до 10%. На сегодня это приоритет деятельности агентства. Прежде всего, мы ожидаем рост этого показателя за счет развития ветровой, солнечной энергетики, дальнейшего развития малой гидроэнергетики», — сказала Малая.

Среди основных задач Государственного агентства для развития возобновляемой энергетики Малая определила оптимизацию энергетического баланса, создание системы конкурсного определения проектов, которые могут претендовать на финансовую поддержку со стороны государства.

Отметим, Президент Украины Виктор Янукович заявлял, что в энергетическую сферу для улучшения энергосбережения будет привлечено 3-5 млрд грн инвестиций.

Ранее глава Государственного агентства по энергоэффективности и энергосбережению Николай Пашкевич сообщил, что в Украине в 2011 г. на энергоэффективность запланировано почти 600 млн грн бюджетных средств. Кроме того, по его словам, ежегодный кредитный портфель евр опейского инвестиционного банка в Украине на проекты в сфере энергоэффективности составит 100-150 млн евро.

Европейский Союз также выделит Украине первый грант в размере 31 млн евро на проекты энергосбережения в рамках программы «Бюджетной поддержки». В целом ЕС готов предоставить Украине грант в размере 63 млн евро на программу энергосбережения и 7 млн евро на техническую помощь.

Отметим, ранее сотрудник Всемирного банка в Украине Астрид Манрос заявила, что потребности в инвестициях в энергетический сектор Украины составляют 3,5 млрд долларов в год. По ее словам, согласно расчетам, сделанным ВБ, в газотранспортную систему нужно из этих средств 1 млрд долларов, также 1 млрд долларов на модернизацию существующих активов, 500 млн долларов на реабилитацию системы и 1 млрд долларов на инвестиции в энергоэффективность.

Манрос также заявила, что совет Всемирного банка может принять решение о выделении Украине 200 млн долларов инвестиций в проекты энергоэффективности в I квартале 2011 г. Кроме того, банк будет предоставлять техническую помощь в подготовке проектов в рамках программы.

Напомним, что в Брюсселе 22 ноября 2010 г. был подписан общий отчет о сотрудничестве Европейского Союза (ЕС) и Украиной в энергетической отрасли. Отчет подписан в рамках реализации положений Меморандума о взаимопонимании между ЕС и Украиной о сотрудничестве в энергетической сфере в течение 2010 г.

Меморандум определяет общую стратегию постепенной интеграции энергетического рынка Украины в рынок ЕС. Он состоит из дорожных карт, охватывающих сотрудничество Украины и ЕС в направлениях ядерной безопасности; интеграции рынков электроэнергии и газа; безопасности энергетических поставок и транзита углеводородов; угольного сектора; энергоэффективности и возобновляемых источников энергии.

Опубликовано на minfin.com.ua 20 апреля 2011, 16:40 Источник: РБК-Украина
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд