ВХОД
Вернуться
20 апреля 2011, 15:00

Россия использует энергетическое давление для недопущения ЗСТ между Украиной и ЕС — эксперт

Директор Программы России и Евразии британского Королевского института международных отношений Джеймс Шерр не исключает возможности использования Россией энергетического давления на Украину с тем, чтобы не допустить создания зоны свободной торговли со странами Европейского Союза.

Такое мнение Шерр, который согласно рейтингу Института мировой политики входит в первую «десятку» лоббистов Украины в мире, выразил в интервью газете «День» (№ 70 от 20 апреля 2011 года).

«Россия больше обеспокоена тем, чтобы не допустить присоединения Украины к зоне углубленной свободной торговли с Европейским Союзом, нежели вступлением Украины, собственно, в Таможенный союз. Если Россия увидит это как реальную перспективу, она будет использовать экономическое давление и рычаги влияния в снабжении энергоносителей. Я не верю, что мы можем исключать возможность будущего энергетического кризиса между Украиной и Россией», — сказал Шерр.

В то же время, по мнению эксперта, Украина не имеет средств для противостояния такому давлению со стороны России. «Украина лишила себя основных средств, которые могли бы быть ей предоставлены при условии проведения глубокой и серьезной реформы энергетического сектора, что привлекло бы европейские инвестиции и поддержку. Вто же время, в Евросоюзе сейчас видят, что этого не происходит, и существует определенный консенсус, что не надо оказывать помощь Украине в сфере модернизации ее энергетической системы, поскольку любая предоставленная помощь только углубит нынешнюю проблему», — объяснил он.

Опубликовано на minfin.com.ua 20 апреля 2011, 15:00
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
окно закроется через 20 секунд