ВХОД
Вернуться
20 апреля 2011, 15:10
Инфляция в Украине к лету может достичь 11-12%, — аналитик
Фото с сайта donbass.ua

Инфляция в Украине к лету может достичь 11-12%, — аналитик

Годовые темпы прироста инфляции в Украине могут ускориться с 7,7% в марте до 11-12% уже к лету, если власть не начнет проводить гибкую монетарную политику. Такое мнение высказал руководитель аналитического подразделения группы компаний «Инвестиционный Капитал Украина» (ICU) Александр Вальчишен.

Он объяснил, что украинская экономика характеризуется высокой степенью открытости, а гривна фактически привязана к доллару. Поэтому экономика страны подвергается рискам от событий, происходящих в глобальной экономике.

«Поступил тревожный сигнал от международного рейтингового агентства Standard & Poor's о понижении прогноза по долгосрочным рейтингам США со «стабильного» на «негативный». Это указывает на то, что США необходимо в экстренном порядке принимать меры по планомерному снижению бюджетного дефицита и государственного долга. В то же время экономика США еще нуждается в господдержке из-за недостаточно быстрого роста занятости после обвала ряда отраслей, таких как финансы и недвижимость, — говорит А.Вальчишен. — Таким образом, монетарная политика США, скорее всего, будет направлена на поддержание спроса за счет удержания низких процентных ставок в экономике США».

По мнению ICU, ФРС будет удерживать ставки в диапазоне 0-0,25% до конца третьего квартала и, возможно, в течение четвертого квартала 2011 г.

«Это будет способствовать дальнейшему перетоку капиталов из стран с низкими процентными ставками в страны, где ставки повышаются, — говорит А.Вальчишен. — Таким образом, обменный курс евро, китайского юаня, российского рубля и ряда валют развивающихся стран могут и далее усилиться по отношению к доллару США. Такое приращение обменных курсов будет одним из наилучших решений проблемы долга США, так как будет происходить перебалансировка спроса в глобальной экономике. В этой конструкции гривна с ее текущей привязкой к доллару США будет ослабевать против валют стран основных торговых партнеров, что повысит инфляционное давление в экономике Украины».

По мнению А.Вальчишена, на фоне инфляционных ожиданий, удорожания кредитных ресурсов и замедления роста экономики Украины может возрасти потребность в дополнительном финансировании госбюджета, что приведет к удорожанию стоимости финансирования для правительства.

«Еще одним негативным последствием ослабления гривны станет задержка структурных изменений в экономике, которая за счет стабильного курса предоставляет экспортоориентированным отраслям (ГМК, АПК) преимущества по сравнению с другими секторами экономики», — добавляет эксперт.

Вальчишен считает, что для того, чтобы преодолеть эти экономические риски, украинская власть должна проводить гибкую монетарную политику, при которой номинальный обменный курс определяется спросом и предложением на рынке и валютными интервенциями НБУ только с целью сглаживания «шоковых» скачков обменного курса.

Опубликовано на minfin.com.ua 20 апреля 2011, 15:10 Источник: РБК-Украина
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд