ВХОД
Вернуться
20 апреля 2011, 11:40

Украина имеет возможность стать лидером по объемам транзитных грузов

Украина имеет все возможности для того, чтобы стать лидером по объемам транзитных грузов. Об этом заявил вице-премьер-министр Украины — министр инфраструктуры Борис Колесников, сообщает пресс-служба Министерства инфраструктуры.

По его мнению, для достижения этой задачи необходимо упростить процедуры контроля и уменьшить длительность оформления контейнеров в портах.

«Главная задача – рост транзитной конкурентоспособности морских портов, выход Украины на позицию лидера по объемам транзита», — подчеркнул Колесников.

Увеличение в I квартале 2011 года объемов переработки транзитных грузов на 22,5% по сравнению с прошлым годом создает для этого все необходимые предпосылки.

Первый шаг в достижении цели, по мнению Бориса Колесникова, — сокращение времени оформления контейнеров во всех портах до четырех часов. Кроме того, государственные предприятия должны более оперативно и взвешенно реагировать на вызовы рынка стоимости железнодорожных перевозок и тарифов на перевалку в портах, анализировать политику портов-конкурентов и работать над привлечением дополнительных грузопотоков.

«Министерство инфраструктуры уже подготовило изменения в законодательную базу, согласно которым оформление импортного груза в контейнере всеми контролирующими органами не должно занимать более четырех часов (проект постановления Кабинета Министров Украины «О внесении изменений в Порядок перемещения товаров в пунктах пропуска через государственную границу, расположенных на территории морских портов Украины, во время контейнерных перевозок в прямом смешанном сообщении»). Принятие изменений позволит уменьшить длительность оформления контейнеров и окончательное введет в портах схему «свободной практики», когда проверка необходимых документов на груз не препятствует проведению грузовых операций. Кроме того, предполагается, что обмен информацией между контролирующими органами, администрацией порта, и морскими агентами будет вестись в электронном виде», — говорится в сообщении.

Отметим, что сейчас среднее время обработки одного контейнера в Одесском порту составляет около 6,5 часов, в Ильичевском — 10 часов.

Опубликовано на minfin.com.ua 20 апреля 2011, 11:40 Источник: FBC
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд