ВХОД
Вернуться
20 апреля 2011, 11:30

Страховые компании должны участвовать в пенсионной реформе

Страховщики должны принимать непосредственное участие в проведении пенсионной реформы, считает заместитель председателя совета Лиги страховых организаций Украины (ЛСОУ) Александр Залетов. Об этом говорится в сообщении ЛСОУ.

По его мнению, сегодня население стало чаще прибегать к услугам страхования, видя, что государство не способно обеспечить реальную пенсионную реформу.

Он также добавил, что для быстрого и эффективного ее проведения необходимо около 500 тыс. консультантов, которых уже сейчас могут подготовить страховые компании.

«Страховщики также должны принимать активное участие и в других социальных программах государства (ОМС, страховании несчастного случая на производстве, страховании недополученного дохода при болезни и пр.)», — уверен Залетов.

По его словам, вследствие повышенного уровня травматизма и заболеваемости, а также низкой рождаемости численность населения Украины на протяжении последних 20 лет уменьшилась на 6 млн человек, или на 12%, что является наиболее худшим показателем среди европейских стран.

«Для Украины, как и для большинства стран мира, главной демографической тенденцией текущего столетия является процесс старения населения. Это сказывается в росте доли лиц преклонного возраста, а особенно — в изменении соотношений между численностью поколений», — сказал зампредседателя совета ЛСОУ.

Он также отметил, что в 2010 году насчитывалось около 14,4 млн человек работающего населения, (в 2006 году — 15,8 млн человек), а получателей пенсий — 13,7 млн человек.

«В результате — в 2009 году дефицит средств Пенсионного фонда Украины на выплату пенсий, который покрывается за счет государственного бюджета, составил 30 млрд грн, а в 2010 году — 37,5 млрд грн», — добавил он.

Залетов подчеркнул, что, несмотря на штрафные санкции и административные меры воздействия, задолженность предприятий, учреждений и организаций по уплате взносов на общеобязательное пенсионное госстрахование остается значительной.

«Это свидетельствует о низком уровне социальной ответственности бизнеса и пенсионной культуры работодателей», — подытожил заместитель председателя совета ЛСОУ.

Опубликовано на minfin.com.ua 20 апреля 2011, 11:30 Источник: РБК-Украина
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
окно закроется через 20 секунд