ВХОД
Вернуться
20 апреля 2011, 12:50

Без двух обязательных законов рынок земли не заработает

Рынок земли в Украине не заработает до принятия двух важнейших законов. Об этом на брифинге в Верховной Раде заявил глава фракции Партии регионов Александр Ефремов.

По словам депутата, документы еще не рассмотрены парламентом, в связи с чем, рынок земли не заработает, как минимум, до 2012 года. «Для того, чтобы ввести в действие рынок земли необходимо принять закон о земельном кадастре и закон о рынке земли, каждый из этих законов будет иметь свои сроки ввода в действие, поэтому по моему мнению, до конца 2012 года вряд ли мы можем рассчитывать на то, что этот вопрос будет решен », — считает он.

Напомним, закон Украины о государственном земельном кадастре рассматриваться в парламенте на потом пленарной неделе. Комитет по вопросам аграрной политики и земельных отношений рекомендует Верховной Раде Украины принять документ за основу.

В частности, законопроектом № 8077 предусмотрено обновление базовых положений по ведению Государственного земельного кадастра, содержащиеся в действующем Земельном кодексе. В частности, как наголошуеть авторы законопроекта, если на сегодня государственная регистрация земельного участка проводится во время каждой трансакции и включает процедуру выдачи государственных актов или регистрации договоров аренды, законопроектом эта процедура сведена лишь к присвоению земельному участку кадастрового номера при ее формировании.

Кроме этого, планируется установить, что анализ поданной документации и внесения всех сведений о земельном участке вносятся исключительно районными (городскими) территориальными органами центрального органа исполнительной власти по земельным ресурсам.

Народные депутаты отметили также, что законопроект содержит механизм урегулирования порядка обмена информацией между Государственным земельным кадастром и Государственным реестром прав на недвижимое имущество. В частности, предлагается установить, что информация о внесении в Государственный земельный кадастр сведений о сложившейся земельный участок вместе с ее кадастровым планом в электронном (цифровом) виде поступает в орган, осуществляющий государственную регистрацию прав на недвижимое имущество. Последний, в свою очередь, направляет в Государственный земельный кадастр информацию о том, что право на земельный участок зарегистрировано за определенным лицом.

Законопроектом также предусмотрено отмену с 2013 г. государственных актов на право собственности на земельные участки.

Опубликовано на minfin.com.ua 20 апреля 2011, 12:50 Источник: SV-Development
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд