ВХОД
Вернуться
20 апреля 2011, 10:11
Украинские предприниматели массово покидают малый бизнес
Святослав Олейник. Фото с сайта most-dnepr.info

Украинские предприниматели массово покидают малый бизнес

Действие Налогового кодекса вызвало сокращение количества физических лиц-предпринимателей, находящихся на упрощенной системе налогообложения. Только в первом квартале снялись с учета на 57% больше физлиц-СПД, чем в начале 2010 года, а открыть бизнес решились на 30% меньше граждан. Эксперты ожидают, что до конца года количество ликвидированных СПД вырастет с нынешних 57 тысяч до 300 тысяч, передаёт Коммерсант-Украина в статье «Малый бизнес мельчает». 

Как сообщает источник, в Государственной налоговой службе (ГНС) подсчитали, что в первом квартале 2011 года количество прекративших деятельность физлиц-предпринимателей по сравнению с январем-мартом 2010 года выросло на до 56,6 тысячи. Открыть бизнес с начала года решились 44 тысячи плательщиков (-30%), тогда как годом ранее – 62,6 тысячи. По информации издания, такие данные содержатся в письме ГНС от 11 апреля на депутатский запрос Святослава Олейника (внефракционный).

В результате год назад чистый прирост составил 26,7 тысячи физлиц-СПД, а в текущем году количество физлиц-плательщиков единого налога сократилось на 12,6 тысячи.

Ранее заместитель главы налоговой службы Александр Клименко отмечал, что прекратит свою деятельность лишь бизнес, который, находясь на упрощенной системе, был задействован в схемах минимизации налогов. Из 1,1 миллиона «единщиков» только 400 тысяч физлиц-СПД имеют договорные отношения с юридическими лицами, находящимися на общей системе налогообложения. Затраты на покупку товаров, работ и услуг у таких «единщиков» с 1 апреля запрещено включать в валовые расходы.

«Есть основания утверждать, что 170 тысяч из них на самом деле являются наемными сотрудниками и зарегистрированы плательщиками единого налога только с целью экономии расходов работодателей», -заявлял Клименко.

Отсутствие массовой ликвидации бизнеса в ГНС объяснили тем, за 2010 год общее количество предпринимателей (включая юрлиц-«единщиков») выросло на 50 тысяч – до 2,7 миллиона.

Эксперты считают, что именно Налоговый кодекс, ключевые нормы которого вступили в силу 1 января и 1 апреля, способствовал сокращению количества предпринимателей. Отмеченная выше норма об ограничении включения в валовые расходы затрат на операции с «единщиками» побудила часть бизнесменов уйти с рынка, считает секретарь Совета предпринимателей при Кабмине Андрей Забловский. «Усиление фискальной нагрузки на предпринимателей, в частности, за счет уплаты единого социального взноса, будет и в дальнейшем способствовать ухудшению ситуации»,– считает он.

Исполняющий обязанности председателя Союза малых, средних и приватизированных предприятий Вячеслав Быковец считает, что тенденция к сокращению количества «единщиков» сохранится до конца года, если правительство не пойдет на компромисс с бизнесом и не внесет обещанные поправки в Налоговый кодекс, касающиеся упрощенной системы. По оценкам экспертов, до конца года количество прекративших деятельность частных предпринимателей составит 250-300 тысяч. «Не думаю, что все 400 тысяч предпринимателей, которые имели отношения с юридическими лицами, перейдут на общую систему налогообложения», — полагает Быковец.

Опубликовано на minfin.com.ua 20 апреля 2011, 10:11
Следить за новыми комментариями

Комментарии (8)

+
+38
CMa
CMa
20 апреля 2011, 10:35
Федор
#
Двух зайцев убили
— одним конкурентов убрали
— другим работников для шахт нашли
+
+3
Zedd
Zedd
20 апреля 2011, 11:51
#
Согласен — 100%
+
0
maxnick
maxnick
21 апреля 2011, 01:21
#
А третьего зайца, который голосовал спросонья (или со страху), — догнали и съели предприниматели, которые после всего этого остались голодными! Вот така грустная сказка…
+
0
maxnick
maxnick
21 апреля 2011, 19:37
#
Сытость пришла потом — уже в другой сказке, без зайцев…
+
+2
maxnick
maxnick
22 апреля 2011, 14:35
#
А вообще, — птичку жалко!...(
+
0
Bambuk
Bambuk
20 апреля 2011, 12:58
Ето я, Bambuka, Stolica
#
Прафильно. Уголофных тел по отмыванию чужой нетфишимости, распространению наркоты на все Прокуратуры всех стран ЕС хфатит пот фитом «бизнесмена».

«...«Не думаю, что все 400 тысяч предпринимателей, которые имели отношения с юридическими лицами, перейдут на общую систему налогообложения»,...»

= Ани пайтут ф шахты, разом с тиректорами «юритических кампаний». А тяперь мы им путем «платить».
На пумаске.
+
+2
Ramires
Ramires
21 апреля 2011, 09:09
#
Как сказал классик: «Зато не скучно». Если мы эту власть переживем, то нам уже ничего не страшно будет. Будем пофигистами с железными нервами, худенькими, крепенькими от работы грузчиками, дети наши будут на всех языках мира шпарить (за год будут полностью курс проходить), жить будем до 120 лет, ато как-то обидно будет выйти на пенсию в 80 и сразу ласты склеить. В общем, нас ждет то самое золотое будущее, которое коммунисты так и не успели построить до 2000 года.
+
0
Bambuk
Bambuk
22 апреля 2011, 12:55
Ето я, Bambuka, Stolica
#
Фсьйого — Вы лично хутенький грузчик-пофигист, Вам 120 и Вам не скучно.

Фото вышлите пашалуста.Оч хоцеца пасатреть — опыт хоцеца перенять.

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
окно закроется через 20 секунд