ВХОД
Вернуться
20 апреля 2011, 12:40

Региональные управления труда и соцзащиты Украины обязывают получателей госпомощи обслуживаться в банках

Региональные управления труда и социальной защиты Украины обязывают получателей государственной помощи переходить на обслуживание в банки.

УГППС «Укрпочта» предоставило изданию документы, в которых говорится о незаконных, по мнению оператора, требованиях региональных управлений труда и социальной защиты к получателям социальной помощи. В марте-апреле они уведомили граждан об обязательном получении соцпомощи, в частности помощи к 9 мая, пенсий по инвалидности, социальной помощи на детей, «исключительно через отделения банков». Соответствующие объявления появились в отделениях «Укрпочты», органах местной власти и региональных СМИ в Житомирской, Закарпатской, Херсонской, Хмельницкой областях и Автономной республике Крым. Чаще всего людей призывали открывать текущие счета в «Ощадбанке», реже — «Приватбанке», «Райффайзен банк Аваль» и «ВиЭйБи банке».

В «Укрпочте» действия региональных управлений объясняют тем, что для выплаты соцпомощи с помощью почтового оператора необходимо проводить ежегодный тендер. «А уполномоченные банки отбираются один раз. Кроме того, нужно компенсировать „Укрпочте“ доставку денег почтальонами»,- сообщили в пресс-службе «Укрпочты». Аналогичная проблема существует с выплатой пенсий.

«Управления Пенсионного фонда не заставляют, но призывают население переходить на обслуживание в банки. В городах „Укрпочту“ уже не рекомендуют выбирать, а просят сразу писать заявление в определенный банк»,- отмечают в компании.

В пресс-службе Пенсионного фонда отрицают принуждение пенсионеров к переходу на обслуживание в банки: «Региональные управления могут агитировать, но не заставляют». Управления рекомендуют получателям соцвыплат открывать банковские счета, отметили в Минсоцполитики. «Министерство подобных указаний своим региональным отделениям не давало. Со вступлением в силу нового закона о госзакупках областные управления труда и соцзащиты обязаны согласовывать процедуру закупки услуг по доставке соцвыплат у одного участника „Укрпочты“,- сообщил руководитель пресс-службы Минсоцполитики Михаил Кухар.- Ее филиалы работают в самых отдаленных сельских районах, где часто нет других платежных учреждений. Эти отделения выживают только благодаря 1% платы за услуги доставки пенсий и соцвыплат». В министерстве признали, что ни прямо, ни косвенно требовать открывать счет в конкретном банке нельзя.

Особо острой эта проблема стала в сельской местности, где не всегда есть отделения банков. Группа жителей Крыма обратилась по этому поводу в Антимонопольный комитет республики (однако им сообщили, что этот вопрос не входит в компетенцию комитета), а крымская дирекция «Укрпочты» пообещала обратиться в прокуратуру. «У нас все получают там, где хотят. Инвалидам удобнее получать помощь через „Укрпочту“, они „привязаны“ к почтальонам. А матери открывают счет в банке и снимают деньги в банкомате»,- сообщила заместитель директора управления социальной защиты Центрального района Симферополя Юлия Тур.

Законодательство стоит на стороне «Укрпочты», отмечают юристы. «Пенсионеры и получатели социальных выплат имеют право выбирать, каким образом и в каком учреждении получать пенсию или социальную выплату. Согласно ст. 47 закона „Об общеобязательном государственном пенсионном страховании“, пенсия выплачивается ежемесячно по указанному в заявлении месту фактического проживания пенсионера или перечисляется на определенный лицом банковский счет»,- отмечает управляющий партнер юридической компании LCF Law Group Анна Огренчук. Однако государство вряд ли откажется от урезания расходов.

«В кризис некоторые банки задерживали платежи. Однако через банки получать деньги удобнее, потому что не нужно стоять в очереди и можно получать проценты,- говорит ведущий научный сотрудник Института демографии и социсследований Национальной академии наук Лидия Ткаченко.- „Укрпочта“ намного доступнее, но доставка денег — это не совсем почтовая услуга. Скорее всего вопрос постепенно будет решаться в пользу банков, потому что Пенсионному фонду накладно нести дополнительные расходы».

Опубликовано на minfin.com.ua 20 апреля 2011, 12:40 Источник: РБК-Украина
Следить за новыми комментариями

Комментарии (1)

+
0
Bambuk
Bambuk
20 апреля 2011, 13:23
Ето я, Bambuka, Stolica
#
Снофа трака за рынок спыта.
Апъетините — каму как утопно, так и путут польсоваца.
Было пы чем польсоваца и шото ящо палучать.
Вапрос доставки стоит для пенсионеров не ходящих, пальных.Соотвецтвена — па таверености. Укрпошта хочет инфу о пенсионерах и их плиских? Ну тык Укрпошта не апеспечена такой системой сащиты, как банк. Значить пусть фытают хатячим, а па таферености — черес банк. Там и кантроль пасильнее путет.

="… ни прямо, ни косвенно требовать открывать счет в конкретном банке нельзя..."

=Ета не совсем прафильно. Есть «укратеные» пенсионеры на сатершании. Если бабуся/дедуся хотячие, то пусть себе хотяд «апясательно» в банк, а не приносит три копейки домой для оравы «фнукофф».
Так феть было.Чаво ящо нервировать удаленные нерфы.

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд