ВХОД
Вернуться
20 апреля 2011, 12:20

Государственная продовольственная корпорация озвучила наполеоновские планы

Планы на ближайшее будущее Государственной продовольственно-зерновой корпорации Украины (ГПЗКУ) презентовал генеральный директор Госпродкорпорации Александр Лавринчук.

«Конечная цель развития государственной корпорации – это получить на рынке вполне сформировавшегося игрока, который именно рыночными методами будет добиваться выполнения таких задач, как стабильное развитие производства зерна, обеспечение экспорта непосредственно производителями и кардинальное увеличение продажи продуктов переработки зерновых на внешние рынки» – отметил он.

Согласно озвученным топ-менеджером планам, Госпродкорпорация намерена развиваться на всех сегментах рынка зерна – производства, экспорта, переработки, оказании сопутствующих услуг (см.таблицу).

В перспективе Госпродкорпорация хочет создать в своей структуре специализированное предприятие по материально-техническому обеспечению, на котором будет лежать ответственность за своевременное предоставление сельхозпроизводителям ГСМ, минеральных удобрений, семенного материала, средств защиты растений, сельхозтехники и запчастей к ней, прочих материальных ресурсов.

Отдельно создаются или возрождаются машинно-технологические станции (МТС). Ранее Александр Лавринчук не исключал, что предоставляя услуги по уборке этой техникой, ГПЗКУ сможет частично расплачиваться за закупаемое у сельхозпроизводителей зерно. По оценкам топ-менеджера это нововведение позволит снизить потери зерновых на 6-7 миллионов тонн год.

Также в планах госкомпании – стать крупнейшим в Украине землевладельцем. Желаемый размер земельного банка Александр Лавринчук определил на уровне 1 млн га. По его словам, увеличение банка земли будет происходить на условиях аренды паев. Только в этом году заканчивается аренда 1,5 млн га — аренда паев, а свободных пахотных земель в стране около 2 млн га.

Планы по развитию Государственной продовольственно-зерновой корпорации Украины

Направление Масштабы
Сельхозтехника Основу общего парка МТС Госкорпорации будет составлять до 7 тыс. единиц современных зерноуборочных комбайнов.
Предполагается приобретение около 200 легких и тяжелых тракторов на пневматическом и резино-гусеничном ходу, 300 сеялок для зерновых и технических культур (или 250 универсальных посевных комплексов), 100 комплексов для внесения минеральных удобрений, 75 комплексов для внесения средств защиты растений и 200 глубокорыхлителей.
Земельный банк Сегодня у корпорации 10 тыс. га пахотных земель. Планируется до конца 2011 года увеличение земельного банка до 400 тыс. га. Планы на долгосрочную перспективу — 1 млн га. На первом этапе предполагается освоить 150 тыс. га.
Экспортная логистика В состав Госкорпорации входит Транспортно-экспедиторская компания. В ближайший год планируется приобретет 150 современных автопоездов-зерновозов, что увеличит автопарк компании вдвое.
Фумигация Предприятие в составе Госпродкорпорации обслуживает собственные элеваторы и оказывает услуги сторонним заказчикам.
Переработка зерна Текущие мощности по переработке — 600 тысяч тонн зерновых и крупяных культур в год. Планируется модернизация и расширение предприятий. Также предполагается расширение географии экспорта.
Хранение зерна На сегодня Госпродкорпорация – крупнейший оператор по хранению зерна в стране (в составе корпорации 47 предприятий по хранению). Мощность единовременного хранения составляет 4 млн тонн зерновых.
В модернизацию и обновление предприятий будет инвестировано 1,6 млрд грн, что даст возможность увеличить мощности по хранению, приемке и отгрузке на 76%, или с нынешних 4-5 млн тонн единовременного хранения на первом этапе модернизации, до 6 млн тонн – на втором.
К окончанию третьего года реализации проекта, емкости зерновых складов ГПЗКУ составят 17,5% от общей емкости сертифицированных зерновых складов в Украине. Суммарный объем зерна, обрабатываемого предприятиями ГПЗКУ, составит 13 млн тонн в течение года.
Портовая инфраструктура Предполагается освоение территорий и причалов государственных портов Керчи и Севастополя для осуществления проектов по перевалке зерновых. На выходе, это позволит Госкорпорации осуществлять около половины перевалки зерновых грузов в портах Черноморского бассейна Украины.
Опубликовано на minfin.com.ua 20 апреля 2011, 12:20 Источник: Дело
Следить за новыми комментариями

Комментарии (1)

+
0
brigadirius
brigadirius
20 апреля 2011, 12:53
Киев
#
Com beck to USSA.

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд