ВХОД
Вернуться
20 апреля 2011, 08:48
Польша обратилась к Украине с предложением возобновить экспорт газа
Фото с сайта s44.radikal.ru

Польша обратилась к Украине с предложением возобновить экспорт газа

Польша обратилась к Украине с предложением возобновить экспорт газа. Поставлять его польским потребителям может компания «Девон», утратившая в 2009 году возможность разрабатывать Сахалинское нефтегазовое месторождение. Украине выгодно пойти навстречу Польше, чтобы укрепить отношения с ЕС, считают эксперты, передаёт Коммерсант-Украина в статье «Украину пустили на экспорт».

Вчера в Киеве президенты Украины и Польши Виктор Янукович и Бронислав Коморовский обсудили энергетические проблемы между двумя странами, рассказал глава правления ЗАО «Девон» (36,38% акций компании принадлежат польской PGNiG) Анджей Дизмански. «Встреча была посвящена двум вопросам – экспорту газа в Польшу из Украины и возобновлению работы компании „Девон“,– сообщил он. По словам господина Дизмански, если будет восстановлена работа „Девона“ на Сахалинском нефтегазовом месторождении (Харьковская область), компания сможет возобновить приостановленные более двух лет назад поставки. Эту информацию подтвердил и начальник экономического отдела посольства Республики Польша в Украине Павел Гембски. „Изначально “Девон» как раз и создавался для экспорта газа в приграничные районы Польши",– пояснил господин Гембски.

Напомним, в начале года Кабинет министров заявил о намерении вновь начать экспорт украинского газа в Польшу. Речь шла о поставках топлива в приграничные области страны (были газифицированы в 2004 году), осуществление которых возможно лишь с территории Украины. Топливо не поступает в регион с 2009 года.

Споры за право разрабатывать Сахалинское месторождение, извлекаемые запасы которого составляют 15 млрд кубометров газа, 1,7 млн т газоконденсата и 1,7 млн т нефти, ведутся последние несколько лет. В 2004 году Госкомитет природных ресурсов лишил соответствующей лицензии тогдашнего партнера компании «Девон» – ДК «Полтаванефтегазгеология» – и передал ее ЗАО «Укрнефтебурение».

Позже «Девон» и работавшая на месторождении «Укрнафта» предпринимали попытки вернуть лицензию через суд. 4 марта 2009 года Кабмин поручил Минприроды выдать лицензию НАК «Нафтогаз Украины». Однако в январе прошлого года на основании решения Окружного административного суда Киева от 8 декабря 2009 года министерство предоставило «Укрнефтебурению» специальное разрешение на промышленную разработку месторождения. А 26 марта 2010 года Кабмин отменил решение о выдаче «Нафтогазу» специального разрешения на пользование недрами.

В пресс-службе Минэнерго официальных комментариев по этому вопросу не предоставили. Впрочем, высокопоставленный источник в министерстве сообщил, что возобновление работы «Девона» – единственный способ восстановить экспорт газа из Украины. «Газ, поставляемый нам из России, стоит сейчас на 40-50$ дороже, чем топливо в Польше, и мы не можем экспортировать его из-за высокой цены»,– пояснил собеседник. Он напомнил, что газ, добываемый в Украине государственными компаниями, может продаваться только населению внутри страны: «Девон» может добывать газ и поставлять его «Нафтогазу» на востоке Украины, а тот на условиях замещения будет перепродавать его в Польшу".

Анджей Дизмански считает, что государство «специально подыгрывает» «Укрнефтебурению» и потому не хочет восстанавливать работу «Девона» на Сахалинском месторождении. Он напомнил, что у «Нафтогаза» была возможность получить разрешение на разработку месторождения и привлечь к работе «Девон» (12,1% компании принадлежит НАК) в 2009-2010 годах. «Но они даже не подали заявление с просьбой выдать такое специальное разрешение»,– говорит глава «Девона». Не предпринял никаких попыток восстановить спецразрешение и другой бывший партнер «Девона» – «Полтаванефтегазгеология». В пресс-службе Министерства экологии и природных ресурсов в свою очередь заявили, что после того, как в прошлом году специальное разрешение на промышленную разработку Сахалинского месторождения было выдано «Укрнефтебурению», «Девон» может вернуться к разработке месторождений, лишь заключив с компанией соглашение о совместной разработке недр.

Директор энергетических программ центра «Номос-1» Михаил Гончар считает, что восстановить поставки в Польшу можно лишь при условии вмешательства первых лиц государства, поэтому польская сторона и обратилась напрямую к господину Януковичу. «В работе „Укрнефтебурения“ заинтересованы самые разные украинские чиновники, но если не преодолеть их сопротивление, это выльется в политическое противостояние с Польшей»,– говорит господин Гончар. Директор Центра политических исследований «Пента» Владимир Фесенко полагает, что Украина скорее всего восстановит работу «Девона» на Сахалинском месторождении. В противном случае претензии Польши могут создать проблемы в отношениях с Еврокомиссией.

«После встречи с президентом Еврокомиссии Жозе Мануэлoм Баррозу и достижения компромисса по всем ключевым вопросам будущего соглашения об ассоциации с ЕС Украина должна показать стремление идти на уступки европейцам, и прежде всего в вопросах инвестиций»,– говорит господин Фесенко. По мнению главы компании East European Gas Analysis Михаила Корчемкина, если украинская сторона не решит проблему экспорта газа в Польшу и не восстановит работу «Девона», к государству может быть подан международный иск. «Это ухудшит отношение к Украине как к потенциальному поставщику газа на восточноевропейский рынок, и когда появится СПГ-терминал, страна может столкнуться с проблемами со сбытом этого топлива»,– добавляет господин Корчемкин.

Опубликовано на minfin.com.ua 20 апреля 2011, 08:48
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд