ВХОД
Вернуться
19 апреля 2011, 16:20
Молоко впервые не подешевеет летом
Фото с сайта segodnya.ua

Молоко впервые не подешевеет летом

Летом 2011 г. сезонного удешевления молока и продукции из него не будет, несмотря на то, что суточные надои вырастут вдвое против зимних месяцев.

Цены могут вырасти на 5-10% в связи с подорожанием бензина и электроэнергии. Сейчас столичные магазины продают литровый пакет молока по 6,5-9,5 грн/л. Впрочем, заготовители расценки снизили. Литр молока от крестьян принимают в среднем по 2,03 грн. Хозяйства в среднем получают 2,96 грн/л. Зимой им платили в полтора-два раза больше.

«Крестьянам теперь невыгодно держать коров. Поголовье сокращается. Повлияла и новая схема выплаты дотаций. Их уже не включают в стоимость сданного молока. Селяне недополучают 30 коп. на литре. Нужно несколько документов. На предприятии, которому сдают молоко, надо брать квитанции о сдаче молока. Ежеквартально обновлять справку о госреестре животных, брать справку сельсовета, а также открыть банковский счет для перевода дотаций. Большинство крестьян не оформляют все эти документы. Слишком много мороки. К тому же, схема не отработана. Кроме того, дотации будут выдавать из Госбюджета. А он недофинансирован. Поэтому нет гарантии, что в этом году крестьянам хоть что-то выплатят. До сих пор дотаций еще никому не выплачивали», – сообщила эксперт аграрного рынка Инна Ильенко.

По данным Госкомстата, в 2010 г. в Украине держали 2,8 млн голов крупного рогатого скота. Из них дойных коров – 1,8 млн.

Опубликовано на minfin.com.ua 19 апреля 2011, 16:20 Источник: Дело
Следить за новыми комментариями

Комментарии (1)

+
0
kmk
kmk
20 апреля 2011, 12:54
#
У нас уже подешевело разливное из сел — по 6. Да и сыр с маслом дешевеют в супермаркетах.

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд