ВХОД
Вернуться
19 апреля 2011, 15:20
Эксперт: Украина не заботится о проверке продуктов на радиацию
Фото с сайта tips.rnns.ru

Эксперт: Украина не заботится о проверке продуктов на радиацию

Украинское правительство не заботится о соблюдении норм радиационной загрязненности продуктов питания, выращенных на территориях, пострадавших от Чернобыльской катастрофы, заявил эксперт МАГАТЭ Валерий Кашпаров.

«В Украине еще в начале 90-х были программы по известкованию грунтов и по другим мерам, необходимым для того, чтобы продукты, выращиваемые на зараженных территориях, не были опасны для здоровья. Сейчас ничего подобного не делается, в отличие, например, от Беларуси», — уверяет эксперт.

В связи с этим, отмечает он, в Украине большая часть радиационного облучения – внутренняя, то есть, люди получают его от изотопов, накопившихся в организме, в Беларуси же – наоборот.

В первую очередь, по словам Кашпарова, загрязняются молоко и мясо скота, выпасаемого на некультивированных пастбищах, а также лесные ягоды и грибы.

«В зонах заражения все производимые продукты могут быть чистыми, если только они выращиваются на перепаханных землях, а не кустарным способом. Я не говорю, конечно, о Зоне отчуждения ЧАЭС», — отмечает аналитик.

Особенно высокий уровень загрязнения, по его данным – у продуктов, произведенных в Рокитнянском районе Ривненской области, в частности, в тех селах, где продукты выращивают на торфяниках.

Опубликовано на minfin.com.ua 19 апреля 2011, 15:20 Источник: Сегодня
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд