ВХОД
Вернуться
19 апреля 2011, 14:13

Украинский фондовый рынок возобновил падение в ожидании внешних новостей

Во вторник украинский фондовый рынок, сформировав технический отскок вверх на открытии, возобновил падение на фоне смешанных внешних настроений и сохранении негативных ожиданий, сообщили в ИГ ТАСК.

Рыночная активность находится на средних уровнях, инвесторы не спешат форсировать ситуацию, желая дождаться более выраженных внешних факторов, рассказал Андрей Шевчишин, аналитик ИГ ТАСК. К 13:00 индекс Украинской биржи UX вырос на 0,16% до 2674,18б.п., индекс ПФТС снизился на 0,70% до 1041,59б.п.

К данному моменту рыночные настроения инвесторов сформированы под влиянием внешних настроений и технических факторов. Ключевая тема понедельника — снижение S&P прогноза по рейтингу США и долговые проблемы стран-членов ЕС — давит на рынки. Снижение прогноза — это не снижение самого рейтинга, но прогноз рейтинга компаний не может быть выше прогноза рейтинга страны, что и провоцирует продажи по позициям. Сдерживает негатив обещания Республиканской партии США проголосовать за поднятие планки госдолга США, что несколько снимет напряжение.

Пальму первенства торговой активности себе вновь вернули акции Мотор Сич (+0,48%), которые формируют умеренный отскок. Достаточно активно игроки работают по акциям ГМК сектора, который в первой половине дня выглядел хуже рынка и вышел в плюс только к обеду. Наибольшая активность наблюдается по Алчевскому МК (+0,42%), а рыночный рост по Енакиевскому МЗ (+0,74%). В то же время опубликованная годовая отчетность ДМК им.Дзержинского (+12,17%), а также планы на 2011 год комбината поддерживают стоимость бумаг. Напомним, ДМК планирует в 2011 году увеличить выпуск стали на 41,5%, в том числе непрерывно литой заготовки – на 86,4%. Активность по бумаге минимальная.

Коррекция сырьевых рынков после снижения прогноза по рейтингу США агентством S&P давит на сырьевые активы, которые значительно теряют в цене. Данная тенденция наблюдается и по отечественным ГОКам, дополнительным давлением на которые выступает инициатива Кабмина повышения платы за добычу железной руды. В лидерах падения акции Полтавского ГОКа (-2,76%) и Северного ГОКа (-1,55%).

Поддержку рынку оказывают акции Стирола (+2,24%), идеей для которых служит информация о поставке российского газа для украинских производителей азотных удобрений по цене 170 долл. США за 1000 куб. м.

Со смешанными настроениями торгуются энергогенераторы. Лучше выглядят предприватизационные Западэнерго (0,99%), в то время как Центрэнерго (+0,11%) и Донбассэнерго (+,22%) волатильны и первую половину дня провели преимущественно на негативной торговой территории. Технический отскок в первой половине дня сформировали акции банков: Райффайзен банка Аваль (+0,48%),Укрсоцбанк (+0,53%).

Как отметил Владимир Олексюк, эксперт аналитического департамента X-Trade Brokers Ukraine, после решения международного рейтингового агентства Standard & Poor's изменить прогноз по суверенному рейтингу США со «стабильного» на «негативный», фондовые торги в стране 18 апреля проходили в негативной динамике. Инвесторы начали переводить средства из высокорисковых в надежные активы. В «минус» ушли котировки финансового сектора США. Подешевели акции Bank of America, J.P.Morgan Chase и Morgan Stanley.

Цены на нефть снизились на 2,3% до 106,63 долл./баррель, просели акции представителей нефтегазового сектора. На фоне рекордного роста цен на золото немного выросла капитализация золотодобывающих компаний. Индекс Dow Jones по результатам торгов упал на 140,24 пункта (-1,14%) до 12201,59 пункта, Nasdaq – на 29,27 пункта (-1,06%) до 2735,38 пункта, рассказал Олексюк.

Опубликовано на minfin.com.ua 19 апреля 2011, 14:13 Источник: Корреспондент.net
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд