ВХОД
Вернуться
19 апреля 2011, 13:57

Обзор форекса: У каждой медали есть вторая сторона! Хотите пример? Еврозона

Давайте вспомним, что Европа – это не одна страна! В Германии все в порядке с экономикой. Но про остальные страны Евросоюза этого сказать нельзя. Греция скорее всего скатится к реструктуризации долга. Это крайне негативный момент для самой Греции и для единой валюты тоже — новость привела к снижению курса евро. Конечно, после этого посыпался поток опровержений со стороны официальных представителей страны, однако доверие уже было подорвано. Стоит отметить, что, несмотря на кажущийся иммунитет евро к проблемам суверенного долга, любые упоминания о реструктуризации вызывают падение валюты на беспокойстве, что такой шаг нанесет вред всей финансовой системе ЕС: при реструктуризация греческого долга неизбежно будут учитываться и высокие факторы риска по непогашенным суммам (т. е. кредит будет выдаваться на сумму меньше стоимости обеспечения), что просто уничтожит балансы крупных европейских банков. По слухам, больше всех «попадет» Франция.

Кроме того, неприятные новости с европейского фронта продолжают поступать. Неожиданная победа партии «True Finns» («Настоящие финны») в Финляндии усилили беспокойство по поводу того, что новое финское правительство потребует заново провести переговоры по поводу условий спасения Португалии или вовсе блокирует такое решение. Все это, если действительно станет реальностью, а не домыслами, может вызвать масштабные разногласия внутри региона – а это удар по единой валюте.

Если постараться забыть про проблемы суверенного долга и вернуться к экономической картине, то сегодня стоит обратить внимание на данные PMI. Если показатели будут свидетельствовать о том, что темпы роста основных экономических систем региона остаются здоровыми, евро может продемонстрировать восстановление к отметке 1.43 и далее 1.4350. Похоже, участники рынка все слабее верят в повышение ставки ЕЦБ в четверг на этой неделе, иначе, зачем было с такой ретивостью закрывать длинные позиции в евро? В США последний этап количественного ослабления заканчивается, и Америка как ни крути, окажется в лучших условиях для ужесточения монетарной политики, чем Европа. На графике валютной пары евро-доллар мы имеем счастье наблюдать хороший откат вниз! Еще немного и этот откат перерастет в красивую волну, волну начала похода евровалюты вниз… Но! Остается еще достаточно участников рынка, которые считают, что это временная фиксация прибыли инвесторов, которые покупали евро и продолжат ее покупать. Однако эту картинку могут перерисовать заявления ТОП-менеджеров рейтинговых агентств: «Доллар сегодня становится более интересным для инвесторов, склонных к риску!» Но это пока недалекое будущее.

Так что же доллар? Тут мы тоже видим двоякую ситуацию, впрочем, такое состояние не ново для валютного рынка. И трейдерскому обществу остается только гадать: что будет падать быстрее: евро или доллар? На следующей неделе ожидается выступление Председателя ФРС Бена Бернанке, на котором он может указать рынкам на некоторые подзабытые аспекты, в частности, на намерение банка держать ставки на низком уровне в течение длительного времени. Фьючерсы на ставку по федеральным фондам учитывают в ценах 29% вероятности повышения ставки к декабрю, а фьючерсы по евродолларам на межбанковском рынке предполагают, что к концу года ставка не поднимется выше 0.5%. Однако, по мнению аналитиков BNP Paribas, рынок опять пытается «влезть вперед батьки в пекло». «Пресс-конференция Бернанке может умерить их пыл и сгладить впечатление от последних комментариев членов FOMC, откровенно намекавших на необходимость ужесточения монетарной политики». Также резкому укреплению доллара помешало решение Standard & Poor's понизить прогноз по суверенному рейтингу США до негативного. Высокий уровень безработицы, огромный дефицит бюджета и растущий госдолг без четкого плана по решению этой проблемы заставили S&P пойти на такой шаг. «Мы убеждены, что существует реальная угроза того, что власти США не достигнут соглашения по поводу решения средне- и долгосрочных проблем, связанных с бюджетом, вплоть до 2013 года, — сообщило расположенное в Нью-Йорке рейтинговое агентство. — Если соглашение не будет достигнуто, и Вашингтон не начнет проведение существенных реформ, это будет означать, что фискальное положение страны существенно хуже, чем у стандартных обладателей рейтинга ААА».

Обзор подготовила Анна Блогина, аналитик компании TeleTRADE.
Опубликовано на minfin.com.ua 19 апреля 2011, 13:57 Источник: Минфин
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд