ВХОД
Вернуться
19 апреля 2011, 13:20

Белоруссия приблизилась к свободному курсу своего рубля

Белоруссия вводит свободное курсообразование рубля между банками и компаниями, что станет первым шагом на пути формирования единого курса для всех сегментов рынка, заявили чиновники на пресс-конференции во вторник.

«Правительство и Нацбанк обеспечат соблюдение предельных объемов кредитования экономики за счет средств правительства. Установление моратория на принятие новых госпрограмм. Оптимизацию расходов бюджета с предельным уровнем его дефицита не более 1,5 процента, снятие ограничений при формировании (курса) белорусского рубля между банками и субъектами хозяйствования», — сказал зампред Нацбанка Николай Лузгин.

«После достижения равновесного значения курса рубля при совершении сделок покупки-продажи иностранной валюты между банками и субъектами хозяйствования (последует) принятие дальнейших мер… с постепенным выходом на единый обменный курс белорусского рубля на всех сегментах рынка», — добавил он.

Нацбанк также отменяет направленное ранее банкам рекомендательное письмо относительно 10-процентного отклонения курса при обмене валюты на внебиржевом рынке.

Таким образом, свободное курсообразование вводится на внебиржевом рынке и при операциях с компаниями. Другие рынки пока зарегулированы.

В Белоруссии действует правило обязательной продажи 30-процентной части валютной выручки на бирже, где Нацбанк жестко контролирует курс рубля. При операциях с населением на рынке наличной иностранной валюты действует принцип: курс Нацбанка плюс/минус 2 процента.

Власти рассматривают возможность открытия второй дополнительной сессии торгов на валютной бирже.

Опубликовано на minfin.com.ua 19 апреля 2011, 13:20 Источник: Рейтер
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд