ВХОД
Вернуться
19 апреля 2011, 11:48
Украине не хватает около 740 млн евро на чернобыльские проекты — Янукович
Фото с сайта gdb.rferl.org

Украине не хватает около 740 млн евро на чернобыльские проекты — Янукович

«Украине недостает около 740 млнEUR на строительство нового безопасного конфайнмента (НБК) на объекте „Укрытие“ на разрушенном блоке Чернобыльской АЭС и на мероприятия по строительству хранилища отработавшего ядерного топлива (ХОЯТ-2)», — заявил президент Украины Виктор Янукович.

«Необходимо построить новый безопасный саркофаг над разрушенным 4-м энергоблоком и надежное хранилище для отработанного ядерного топлива. На сегодняшний день все еще недостает около 740 млнEUR евро для того, чтобы завершить эти проекты», — сказал он, открывая конференцию доноров по сбору дополнительных средств на чернобыльские проекты в Киеве во вторник.

По словам президента, негативные последствия от Чернобыльской катастрофы еще в течение многих лет будут влиять на экономику Украины. «Тяжесть затрат, связанных с ликвидацией чернобыльской катастрофы еще в течение многих лет будет иметь ощутимое негативное влияние на экономику страны», — сказал он.

По словам Януковича, прямые убытки Украины со времени аварии на ЧАЭС составили десятки миллиардов долларов США, а в отдельные годы достигали 8-10% от объемов государственного бюджета.

Напомним, Украина рассчитывала на международной конференции в Киеве собрать недостающие740 млнEUR на чернобыльские проекты.

Стоимость строительства нового безопасного конфайнмента (НБК) на объекте «Укрытие» на разрушенном блоке Чернобыльской АЭС составляет 990 млнEUR .

Под все работы, связанные с мероприятиями на ЧАЭС, было создано два фонда: Чернобыльский фонд «Укрытие» емкостью1,54 млрдEUR и Фонд «Счет ядерной безопасности», из которого, в том числе, должны финансироваться мероприятия по строительству хранилища отработавшего ядерного топлива (ХОЯТ-2) емкостью 255 млнEUR .

В настоящее время недофинансирование средств по первому фонду составляет 600 млнEUR, по второму –140 млнEUR. При этом из обоих фондов уже израсходовано около 500 млнEUR на задачи, связанные с чернобыльскими проектами. С целью обеспечения наполнения обоих фондов в Киеве 19 апреля прошла встреча доноров.

Следить за новыми комментариями

Комментарии (1)

+
0
camelot
camelot
19 апреля 2011, 13:00
Владимир
#
Если не перестанут обворовывать чернобыльские фонды эта сумма будет все увеличиваться

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд