ВХОД
Вернуться
19 апреля 2011, 10:10
Барак Обама заработал почти 2 млн долларов
Фото с сайта perm.aif.ru

Барак Обама заработал почти 2 млн долларов

Барак и Мишель Обама заработали в 2010 году около 1,8 млн долларов, сообщается в налоговой декларации президентской четы, которую обнародовал в понедельник Белый дом.

Официальная зарплата президента США составляет 395 тысяч долларов, остальная часть заработанной в 2010 году суммы поступила в «семейную казну» Барака и Мишель Обамы от продажи книг, написанных президентом.

Именно уменьшение продаж книг Обамы и стало причиной падения доходов его семьи более чем на 3 млн долларов по сравнению с 2009 годом.

В 2010 году президент Обама и его супруга уплатили более 500 тысяч долларов в виде федеральных налогов и налогов штата Иллинойс, где они жили до переезда в Вашингтон. Помимо этого ими было выплачено 245 тысяч долларов нескольким десяткам благотворительных организаций, что составляет около 14,2% их годового дохода.

Большую часть этих денег — более 131 тысячи долларов — получила организация Fisher House Foundation, предоставляющая бесплатное или дешевое жилье американским ветеранам, которые проходят курс лечения.
2009 год — первый год президентства Обамы — принес президенту и его семье 5,5 миллионов долларов, в основном, от продаж книг Dreams of My Father («Мечты моего отца») и The Audacity of Hope («Дерзость надежды»).

Вице-президент Джо Байден и его супруга Джилл в 2010 году заработали около 380 тысяч долларов и уплатили более 86 тысяч долларов федеральных налогов.

Официальная зарплата американского вице-президента – около 200 тысяч долларов.

Помимо зарплаты президент и вице-президент США получают возможность жить за государственный счет в своих официальных резиденциях, им также выделяются средства на представительские расходы.

Из декларации о доходах двух первых лиц государства видно, что семья Обамы потратила на благотворительные цели около 14% от своего общего дохода, в то время как Байден с супругой потратили на эти же цели менее 2% совместного заработка.

К 18 апреля все американские граждане должны подать в налоговое управление страны информацию о своих доходах за прошлый год и об уплаченных налогах.

На прошлой неделе, выступая в университете Джорджа Вашингтона с программной речью о снижении бюджетного дефицита, президент Обама подчеркнул, что он не намерен продлевать действие введенного при предыдущем президенте закона, замораживающего повышение налога на богатых, который распространяется, в частности, и на него.

«[Республиканцы в конгрессе] хотят дать налоговые послабления высокооплачиваемым людям, таким, как я, но это не правильно. И этого не случится, пока я являюсь президентом», — заявил Обама.

В целом по США средний годовой доход американской семьи составляет около 52 тысяч долларов.

Опубликовано на minfin.com.ua 19 апреля 2011, 10:10 Источник: Дело
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд