ВХОД
Вернуться
19 апреля 2011, 09:40
Европейский центральный банк в апреле 2011 года повысит семь ключевых учетных ставок
Европейский центральный банк. Фото с сайта gdb.rferl.org

Европейский центральный банк в апреле 2011 года повысит семь ключевых учетных ставок

Европейский центральный банк в апреле 2011 г. повысит семь ключевых учетных ставок. Об этом заявил член управляющего совета ЕЦБ Ноут Веллинк 18 апреля в Торонто.

Так, Веллинк отметил, что учетная ставка ЕЦБ до конца 2011 г. возрастет до 1,75% для предотвращения роста инфляции в еврозоне.

По заявлению Веллинка, правление ЕЦБ будет поднимать учетные ставки каждый квартал: до 1,5% в июне, и 1,75% в октябре. Так будет продолжаться до конца 2012 г., пока учетная ставка не составит 2,75%.

В свою очередь, представители крупных банков обеспокоены, что эффектом повышения учетных ставок может стать увеличение уровня стоимости жизни, что подтолкнет работников к требованиям о повышении окладов.

Тем не менее, по словам экспертов, политика ЕЦБ не должна ограничиться только повышением учетных ставок. Должен быть организован контроль за уровнем ликвидности и прекращением выкупа облигаций «плохих банков» со стороны ЕЦБ.

Напомним, 7 апреля ЕЦБ повысил учетную ставку на 25 базисных пунктов — с 1% до 1,25%. Традиционно повышение учетной ставки приводит к снижению уровня инфляции и укреплению национальной валюты. Принятое решение полностью совпало с прогнозами аналитиков, ожидавших такого исхода задолго до публикации результатов встречи европейского ЦБ.

Ранее, 4 марта2011 года ЕЦБ сохранил ключевую ставку рефинансирования на рекордно низком уровне 1,0% годовых. Депозитная ставка осталась на уровне 0,25%. При этом глава ЕЦБ Жан-Клод Трише подчеркнул, что его ведомство будет бдительно следить за инфляционными рисками, и базовая процентная ставка может быть повышена уже на ближайшем заседании совета банка в апреле. По его словам, эта мера должна помочь обуздать инфляцию.

Отметим, в конце января этого года Европейский центральный банк приостановил свою программу скупки госдолга стран зоны евро. За все время действия программы ЕЦБ выкупил с рынка госбумаги на сумму 76,5 млрд евро.

Перед сообщением о приостановке выкупа ЕЦБ европейского госдолга стало известно, что в январе инфляция в зоне евро ускорилась по сравнению с предыдущим месяцем с 2,2 до 2,4%, максимального уровня более чем за два года. Это выше, чем целевой уровень ЕЦБ — «ниже, но около 2%».

Напомним, в мае 2010 г. ЕЦБ начал свою программу выкупа государственных долгов проблемных стран зоны евро на пике греческого кризиса. Центробанк никогда не раскрывал сроки действия программы и чьи именно бумаги он покупает.

Рынок убежден, что он скупал в основном греческие, а позднее ирландские и португальские гособлигации.

Ранее Ж.-К. Трише призвал правительства государств ЕС сделать «квантовый скачок» в бюджетной реформе и к «очистке» бюджетов своих стран, чтобы избежать погружения в глубокий кризис. «Сейчас не время для самоуспокоения», — сказал Ж.-К.Трише.

Опубликовано на minfin.com.ua 19 апреля 2011, 09:40 Источник: РБК-Украина
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
окно закроется через 20 секунд