ВХОД
Вернуться
19 апреля 2011, 09:10

На АЭС «Фукусима-1» начали откачку радиоактивной воды

На аварийной японской атомной электростанции «Фукусима-1» началась откачка радиоактивной воды. Как сообщили представители компании — оператора АЭС Tokyo Electric Power Co. (TEPCO), работы ведутся на подземном этаже турбинного зала второго энергоблока, передает японское агентство Kyodo.

По их словам, в настоящий момент обрабатываются близлежащие туннели дренажной системы. Специалисты компании отметили, что на завершение работ потребуется 26 дней. Они уточнили, что на нижнем этаже энергоблока скопилось около 25 тыс. куб. м радиоактивной воды.

Накануне обследование зданий энергоблоков на «Фукусиме-1» провели роботы. Согласно полученным техникой данным в первом энергоблоке уровень радиации составляет от 10 до 49 миллизивертов в час, в третьем — 28-57 миллизивертов в час.

Агентство по атомной и промышленной безопасности Японии не исключило, что полученные данные могут значительно осложнить темпы ремонтных работ на станции. По словам представителей агентства, при выявленном уровне радиации находиться в помещении даже в спецкостюмах можно лишь непродолжительное время.

Напомним, произошедшее 11 марта 2011 г. мощное землетрясение магнитудой 9,0 и последовавшее за ним цунами разрушили инфраструктуру северо-восточных районов Японии и вывели из строя систему охлаждения реакторов на АЭС «Фукусима-1», что привело к пожарам, нескольким взрывам и утечке радиации на этом предприятии.

В ночь на 12 апреля 2011 г. Национальное агентство Японии повысило уровень опасности на АЭС с пятого до максимального, седьмого. Подобный уровень угрозы применялся всего один раз в истории — в Чернобыле.

Опубликовано на minfin.com.ua 19 апреля 2011, 09:10 Источник: РБК-Украина
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
окно закроется через 20 секунд