ВХОД
Вернуться
19 апреля 2011, 10:30

Китай планирует подписать с Украиной соглашение о строительстве завода калийных удобрений

В Киеве в среду, 20 апреля, на заседании украинский-китайской комиссии может быть подписано соглашение о строительстве за счет Китая завода по производству калийных удобрений.

Предприятие могут построить в западноукраинском городе Калуш. Аналитики видят в этом попытку китайской стороны сбить цену на поставки калия из России и Белоруссии.

Намерение Китая построить завод по производству калийных удобрений на территории Украины было озвучено пять лет назад. В этом году дело дошло до организации межправительственной комиссии, заседание которой состоится 20 апреля в Киеве. По словам Михаила Вышиванюка, губернатора Ивано-Франковской области, в которой планируется организовать производство, непосредственно в рамках этого заседания стороны планируют подписать соглашение о строительстве завода.

Инвестиции Китая в строительство калийного завода в Калуше Ивано-Франковской области должны составить около 1 млрд долл.
Заявление Китая о строительстве калийного производства может носить спекулятивный характер. Ранее попытку сбить цену сделала Индия, заявив, что имеет достаточно запасов калийных удобрений. «Китайцы вслед за Индией просто хотят снизить цену. Сейчас они как раз в процессе переговоров с „Уралкалий“ и вскоре должны перезаключить контракт на поставку. Это нормальная позиция покупателя, но такого рода заявления достаточно необоснованные — калия все равно мало не бывает, это очень ценное удобрение», — комментирует заместитель руководителя отдела инвестанализ ГК «Алор» Дмитрий Лютягин.

Представители «Уралкалия» китайско-украинском заявление комментировать отказались, но дали понять, что конкуренции в любом случае пугаться, особенно если объединятся с «Сильвинит».

Напомним, Антимонопольный комитет Украины (АМКУ) 15 апреля одобрил предполагаемое присоединения ОАО «Сильвинит» к ОАО «Уралкалий». До этого, 20 декабря 2010 г. Совет директоров «Уралкалия» и «Сильвинита» объявили о предполагаемом слиянии. Это объединение будет осуществлено путем приобретения 1 млн 565 тыс. 151 обыкновенной акции «Сильвинита», что составляет около 20% размещенных обыкновенных акций компании, по цене 894,5 долл. за бумагу на общую сумму 1,4 млрд долл.

Опубликовано на minfin.com.ua 19 апреля 2011, 10:30 Источник: РБК-Украина
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд