ВХОД
Вернуться
18 апреля 2011, 17:53
На «Фукусиме» начали использовать роботов
Фото с сайта pics.livejournal.com

На «Фукусиме» начали использовать роботов

Японские эксперты, ликвидирующие последствия аварии на АЭС «Фукусима», используют роботы для замера уровня радиации на станции.

Судя по первым результатам этих замеров, нынешний уровень радиационного излучения в помещениях около первого и третьего реакторов создает условия, крайне трудные для работы людей.

Выяснилось, что если сотрудники проведут 4,5 часа у реактора N3, то максимально допустимая доза их облучения будет превышена.

В ближайшие часы японские власти также намерены отправить роботов в помещения около реактора N2.

Тем не менее представитель компании ТEPCO, которой принадлежит аварийная АЭС, признал: «Возможности роботов ограничены. В здание должны войти люди».

Высокий уровень радиации в помещениях АЭС «Фукусима» осложняет задачу властей по ликвидации последствий аварии, вызванной недавним разрушительным землетрясением и цунами в Японии.

Из-за отказа системы охлаждения реактора на станции произошло несколько взрывов, разрушивших здания энергоблоков. Сообщалось, что сами реакторы при этом не пострадали, однако после аварии были зафиксированы утечки радиации.

Вокруг станции установлена зона эвакуации.

Кроме того, при ликвидации последствий аварии японские специалисты сливали воду с относительно низким уровнем радиоактивного загрязнения в океан, чтобы освободить в хранилищах место для высокорадиоактивной воды.

Руководство ТEPCO надеется снизить уровень утечек радиации в течение ближайших трех месяцев, а в течение девяти месяцев полностью охладить реакторы.

Опубликовано на minfin.com.ua 18 апреля 2011, 17:53 Источник: РБК-Украина
Следить за новыми комментариями

Комментарии (1)

+
0
RaSvet
RaSvet
18 апреля 2011, 20:35
#
И это при том что на разработку и создание специализированых роботов тратятся солидные деньги. Один знакомый в Москве работает в компании, создающей таких роботов. Суммы и направленность разработок расширили мои глаза вдвое.
Неужто Япония позади московских фирмачей. Что-то здесь не здесь.

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд