ВХОД
Вернуться
18 апреля 2011, 16:03

Украинские фондовики ждут повторения в Украине прошлогоднего сценария

Индекс Украинской биржи к 15:00 следует динамике мировых площадок и снижается на 1,59% до 2724,33 пунктов, сообщили в ИК Велес Капитал.

Местные участники психологически ждут повторения прошлогоднего сценария, когда в мае рынки упали рекордными темпами на новостях о долговых проблемах Еврозоны, рассказал Корреспондент.biz Александр Буковецкий, руководитель отдела продаж ИК Велес Капитал. Сегодня «масла в огонь» таким ожиданиям опять подлила Греция, которая может не справиться с долговыми нагрузками и объявит дефолт. На таком фоне, по словам эксперта, редкие участники торгов готовы покупать активы, скорее, пытаются продавать их. Сегодня большинство бумаг теряют в своей стоимости 2-3%.

Единственной бумагой, которая показала рост при небольших объемах, стали акции концерна Стирол (STIR). В субботу премьер-министр Украины Николай Азаров подтвердил договоренности с Россией о поставке природного газа по льготной цене в 170 долл. за куб.м. азотным предприятиям страны. Естественно, акции предприятия не смогли не отреагировать на такую новость и практически с открытия торгов поднялись в своей стоимости и на 15:00 растут на 4,64% с объемом торгов в 5,6 млн грн.

Продажи с основным объемом торгов сосредоточились в металлургической отрасли, отметил Буковецкий. Акции Алчевского меткомбината (ALMK) опустились на 2,01%, Азовстали (AZST) опустились на 3,20%, Енакиевский метзавод (ENMZ) упал на 2,69%, а общий объем составляет 15 млн грн.

Предприятия коксохимического сектора также сегодня снижаются в цене: Авдеевский коксохим (AVDK) падает на 2,48% с объемом 9 млн грн, Ясиновский коксохимкобинат снижается на 4,12% при объеме 4,8 млн грн.

Повышение Китаем норм резервирования для банков напомнило рынкам о проблеме растущей инфляции в стране, отметил эксперт. Индексы фондовых площадок завершили свои торги разнонаправленно: японский индекс NIKKEI 225 опустился на 0,36%, китайский Shanghai SE Composite Index поднялся на 0,48% и Гонконгский индекс Hang Seng упал на 0,74%.

Европейские площадки торгуются со своими старыми проблемами, трейдеры опять подняли долговой вопрос периферийных стран Евросоюза. Тучи сгущаются над Грецией, власти которой хоть и заявляют возможность обслуживать свой долг, но вероятность дефолта вызывает тревогу на рынках. К 15:00 индекс FTSE 100 показывает снижение на 0,94%, немецкий индекс DAX падает на 1,03%, французский CAC 40 снижается на 1,41%.

Американские фьючерсы на 15:00 находятся в красной зоне SandP-Fut (-0,694%). Отчетности компаний, которые сейчас выходят на рынок, не придают уверенности инвесторам, говорит аналитик. Сегодня ожидается выход финансовых результатов Citigroup, Halliburton и Texas Instruments. Вряд ли им удастся принести позитив на рынок, считает Буковецкий.

Опубликовано на minfin.com.ua 18 апреля 2011, 16:03 Источник: Корреспондент.net
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд