ВХОД
Вернуться
18 апреля 2011, 13:32

Украинские индексы продолжают падать

В первой половине дня украинский рынок акций демонстрирует уверенную негативную динамику. К 13:00 индекс Украинской биржи UX снизился на 1,59% до 2724,39 базисных пунктов, индекс ПФТС – на 0,49% до 1065,67 базисных пунктов. Инвесторы усилили распродажи по всему спектру торгуемых ценных бумаг, сообщили в ИГ ТАСК.

Значительное давление на настроения отечественных инвесторов оказывает внешняя конъюнктура, рассказал Вячеслав Иванишин, аналитик ИГ ТАСК. На западноевропейских рынках инвесторы фиксируют прибыль на фоне опасений разрастания долгового кризиса в странах PIGS, существенно повысилась доходность гособлигаций Греции, Португалии и Ирландии, трехлетние облигации Греции достигли уровня доходности 20%. МВФ предлагает правительству Греции реструктуризировать госдолги. По мнению большинства независимых экономистов, возможный дефолт Греции по своим обязательствам является предрешенным, пишет The Wall Street Journal. 

На украинском рынке в лидерах снижения пребывают акции компаний ГМК и банков. Акции Ясиновского КХЗ дешевеют на 4,17%, Азовстали – на 3,55%. На банковский сектор спекулятивно оказывает давление фактор усугубления долгового кризиса в Еврозоне. Акции Укрсоцбанка дешевеют на 3,51%, Райффайзен Банка Аваль – на 3,45%.

Акции машиностроительных и энергогенерирующих компаний торгуются в рамках общей негативной тенденции. В лидерах снижения акции Центрэнерго (-2,2%) и Мариупольского ЗТМ (-3,85%), на собрании которого в пятницу было принято решение увеличить уставной капитал в 22 раза.

Повышенный спрос наблюдается исключительно в акциях концерна Стирол (+5,11%) после заявления премьер-министра Украины Николая Азарова на выходных о договоренности с Россией поставить в Украину 4 млрд куб. м природного газа по цене 170 долл. за 1000 куб. метров. Поставки будут проходить на химпредприятия DF Group, что позволит им сократить себестоимость азотосодержащей продукции на 40-65%, объяснил Вячеслав Иванишин, аналитик ИГ ТАСК. 

Котировки акций Укрнафты стабилизировались на уровне 800 грн, демонстрируя рост 0,3%. 15 апреля наблюдательным советом Укрнафты был расширен состав правления до 7 человек и переформатирована его структура.

По словам Иванишина, во второй половине дня рынок стабилизируется на достигнутых максимумах. Вместе с тем на открытии американского рынка возможно отыгрывание долговых проблем еврозоны, что также негативно может повлиять на динамику отечественного рынка в последний час торгов. Сегодня не ожидается важной макроэкономической статистики, квартальные отчеты сегодня обнародуют Delta Air Lines Inc, Citigroup Inc.

Как отметил Владимир Олексюк, эксперт аналитического департамента X-Trade Brokers Ukraine, позитивные макроэкономические показатели с рынка труда США, данные об объеме промпроизводства и уровне потребительских цен стали фоном для роста основных фондовых индексов в ходе торгов 15 апреля в США. Одним из лидеров роста стал нефтяной сектор. Индекс Dow Jones по итогам торгов поднялся на 56,68 пункта (+0,46%) до 12341,83 пункта, Nasdaq – на 4,43 пункта (+0,16%) до 2764,65 пункта.

Опубликовано на minfin.com.ua 18 апреля 2011, 13:32 Источник: Корреспондент.net
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд