ВХОД
Вернуться
18 апреля 2011, 11:00
НАТО назвало условия прекращения войны в Ливии
Фото с сайта gazeta.ua

НАТО назвало условия прекращения войны в Ливии

На своей встрече в Берлине министры иностранных дел стран НАТО заявили, что военная миссия продлится «столько, сколько потребуется», а союзники «использовать все необходимые военные средства в рамках мандата ООН».

Генеральный секретарь НАТО Андерс Фог Расмуссен озвучил условия, при которых войска НАТО готовы прекратить авиаудары по целям в Ливии. Речь идет в частности о возвращении в казармы регулярных войск Муаммара Каддафи и наемников, пресечении нападений на мирное население и беспрепятственное поступление гуманитарной помощи гражданским.

«Мы не будем безучастно наблюдать за тем, как дискредитировавший себя режим обстреливает собственный народ с использованием артиллерии, танков и снайперов», — отметил Расмуссен.

Более конкретные требования назвали лидеры США, Великобритании и Франции — стран, которые выступали инициаторами военной миссии в Ливии. В совместной статье, которую обнародовали ведущие печатные издания трех стран, Барак Обама, Дэвид Кэмерон и Николя Саркози заявили, что военная миссия не завершится, пока ливийский лидер Муаммар Каддафи не откажется от власти.

Авторы статьи отметили, что международное сообщество не имеет права самоустраняться от ответственности в ливийском вопросе. Если оставить Ливию, она может превратиться в «страну, которая не состоялась», предостерегают Обама, Кэмерон и Саркози.

Завершить миссию, оставив при власти Муаммара Каддафи или членов его семьи, было бы равнозначно «предательству» со стороны международного сообщества, считают лидеры США, Великобритании и Франции.

Опубликовано на minfin.com.ua 18 апреля 2011, 11:00 Источник: FBC
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд