ВХОД
Вернуться
18 апреля 2011, 14:10

Таможенный союз забраковал предложенный Украиной формат «3+1»

От Украины ждут решения относительно вступления в Таможенный союз РФ, Беларуси и Казахстана. Об этом в интервью рассказал ответственный секретарь комиссии Таможенного союза Сергей Глазьев.

Он отметил, что пока не ведутся с Украиной официальные переговоры о вступлении в Таможенный союз и нет возможности даже письменно предлагать Киеву присоединиться к ТС. «Мы ждем вашего решения. Но жизнь сейчас очень подвижная, ситуация меняется быстро, к тому же мы живем в условиях экономического кризиса, который продлится еще немало времени. Поэтому то, что сегодня кажется очевидным, завтра может оказаться под вопросом. Кто, например, мог спрогнозировать наблюдаемый сейчас новый виток роста цен на нефть? Та же ситуация — с Таможенным союзом», — считает Глазьев.

Отвечая на вопрос относительно предложенного Украиной варианта «3+1», он подчеркнул, что никаких объяснений по формату «3+1» с украинской стороны не было. «Более того, я могу доказать, что достичь прогресса вне Таможенного союза будет невозможно. Потенциал зоны свободной торговли (ЗСТ) для облегчения кооперации полностью исчерпан. Единственный вариант — полноценное участие Украины в работе ТС. Все другие формулы не имеют под собой почвы, и мы проинформировали Киев об этом», — отметил чиновник.

Говоря о преимуществах Украины от вступления в ТС, Глазьев подчеркнул, что эффект складывается из двух составляющих. «Первое — это снижение цен на энергоресурсы, и второе — увеличение экспорта украинских товаров в страны ТС на сумму 4-9 млрд долларов в год (относительно нынешних показателей). И то и другое возможно только в случае отмены таможенных границ. Ликвидация экспортных пошлин на нефть и снижение цен на газ даст Украине суммарную экономию в 5-6 млрд долларов в год. Есть и другие, более высокие оценки, говорящие о том, что отмена экспортных пошлин на нефть дает экономию примерно в 3-3,5 млрд долларов, а изменения в газовой сфере — от 3 млрд долларов до 4 млрд долларов.

Он также подчеркнул, что „Газпром“ не может предложить Украине лучшие условия формирования цены газа по сравнению с другими субъектами ТС. „Речь идет о поставках газа в соответствии с довольно расплывчатой формулой равнодоходности, то есть к российской цене добавляется транспортная составляющая. Как эта формула будет вычисляться для Украины, будет решаться в ходе визита в Украину российского Вице-премьера, уполномоченного вести соответствующие переговоры, — отметил Глазьев.

Напомним, 15 апреля Министр иностранных дел Константин Грищенко заявил, что Украина рассчитывает создать Зону свободной торговли с ЕС, сотрудничество с Таможенным союзом рассматривается лишь по формуле “3+1» без вступления в эту организацию.

Ранее глава правительства РФ в Киеве пытался убедить украинскую власть отказаться от идеи создания ЗСТ с ЕС, вступив вместо этого в Таможенный союз России, Беларуси и Казахстана. Украина, в свою очередь, готова сотрудничать с ТС лишь в формате«3+1».

Опубликовано на minfin.com.ua 18 апреля 2011, 14:10 Источник: ЛIГАБiзнесIнформ
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд