ВХОД
Вернуться
16 апреля 2011, 16:30
Азаров хочет добиться «справедливой» цены за российский газ
Н.Азаров. Фото с сайта novostey.com

Азаров хочет добиться «справедливой» цены за российский газ

Премьер-министр Николай Азаров уверен, что Украине удастся убедить Россию пересмотреть формулу цены на газ. Об этом глава правительства заявил в интервью информационному агентству «Bloomberg» в рамках официального визита в Китайскую Народную Республику.

Как сообщает Департамент информации и коммуникаций с общественностью Секретариата Кабинета Министров Украины, Азаров отметил, что позывные шаги российской стороны для пересмотра формулы цены на газ уже есть. Премьер привел пример харьковских соглашений, согласно которым Украина получила скидку на 100$ на тысячу кубометров газа.

Азаров также добавил, что после полугодовых переговоров в феврале текущего года было подписано соглашение между Украиной и Россией о поставках 4 млрд кубометров газа для украинской химической промышленности по цене 170$ за тысячу кубометров. По словам Премьера, такая цена на российский газ позволила накануне весенне-полевых работ обеспечить производство минеральных удобрений по приемлемым ценам.

Азаров считает, что справедливая цена на российский газ для Украины составляет около 200$ за тысячу кубометров. При этом глава правительства подчеркнул, что во время переговоров с российской стороной Украина продолжает настаивать на пересмотре формулы цены на импортируемый российский газ.

«Мы представили нашим российским коллегам весомые аргументы, в частности, мы сравнили цены на газ для Польши и Германии. Сейчас цена на газ для Польши — 320 долларов за тысячу кубометров, для Германии — 330. Если от этой цены отминусовать транспортную составляющую и некоторые другие расходы — то справедливая цена на газ для Украины, которая соответствует контрактам с западными партнерами, будет составлять примерно 200 долларов за тысячу кубометров», — отметил Азаров.

Напомним, ранее Азаров сообщил, что во время беседы с Премьер-министром РФ Владимиром Путиным ему удалось добиться того, что Путин пообещал поручить своему заместителю Игорю Сечину в ходе его визита в Украину 19 апреля обсудить с украинским правительством вопрос обоснованности формулы ценообразования на газ для Украины.

Опубликовано на minfin.com.ua 16 апреля 2011, 16:30 Источник: ЛIГАБiзнесIнформ
Следить за новыми комментариями

Комментарии (1)

+
0
madbosun
madbosun
16 апреля 2011, 23:41
#
Ни фига у Азарова не получится уменьшить цены на газ. Путин слишком «жёсткий» и прагматичный политик. И если уже контракт подписан, но никто не сможет уговорить русских уменьшить цену. Эти деньги русские уже посчитали своими и уже распределили куда потратить. Чтобы уменьшить цену, надо предложить русским чего-нибудь такое, что могло «перевесить» «газовые» деньги. Например, отдать Крым…
Естественно, на это мы никогда не пойдём!!!

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд