ВХОД
Вернуться
16 апреля 2011, 13:10
Сервис «Яндекс.
Фото с сайта bfm.ru

Новые «таблетки» приходят на место старых

Сервис «Яндекс.Маркет» продолжают публикацию «рейтингов популярных гаджетов». На основе данных «Яндекса» мы рассказываем о самых популярных товарах хай-тек, которыми пользователи «Маркета» интересуются чаще других за определенный период времени. Исходя из анализа пользовательских предпочтений, мы составляем рейтинг популярности тех или иных устройств. Данный рейтинг мы посвятили мобильным телефонам, ноутбукам и планшетным компьютерам.

В марте Apple iPhone 4 (16 Гб) наконец-то добрался до верхней строчки нашего хит-парада. До этого с ноября прошлого года лидирующую позицию сохранял за собой смартфон Nokia N8, теперь ставший вторым. Он уступил новому фавориту пользователей 11% «голосов». Samsung GT-I9000 Galaxy S вернул себе третью строчку — его доля просмотров составляет 68%.

На четвертом месте на этот раз оказался аппарат Nokia C7-00. Интерес пользователей к этой модели в середине марта буквально рванул вверх, но затем уступил первым трем устройствам.

Следом друг за другом расположились сразу четыре Android-смартфона HTC: Desire HD, Wildfire, Incredible S и Desire. Причем доля пользовательских запросов двух последних устройств — новинки HTC Wildfire и более «взрослого» HTC Desire — равна 59%.

Samsung S5830 Galaxy Ace с 58% просмотров занял девятое место рейтинга. Закрыл мартовский топ-10 телефон Nokia 5230.

Две модели Nokia XpressMusic — 5530 и 5800 — выбыли из рейтинга.

Ноутбуки

В данном разделе также произошли весьма заметные изменения — сразу четыре популярные модели ноутбуков различных производителей выбыли из рейтинга, уступив место новичкам.

Лидер также сменился — смартбук Toshiba AC100-117 вернул себе первое место, которое в прошлом месяце отнял у него ноутбук Sony Vaio VPC-EB2E1R. Бывший лидер, в свою очередь, вновь стал вторым. Стоит отметить, что разрыв между ними составил целых 60% просмотров.

Нетбук Sony Vaio VPC-M13M1R расположился на третьей строчке c долей в 35% по сравнению с лидером.

На четвертую позицию переместился Apple MacBook 13 Mid 2010 MC516, в прошлом месяце входивший в тройку лидеров.

На пятое место с седьмого поднялся еще один смартбук Toshiba AC100-116, работающий под управлением ОС Android. Среди достоинств этого устройства пользователи отметили компактность (262x189.8x21 мм) и легкость (0,87 кг). «Это не нетбук и тем более не замена ноутбуку. Это, скорее, планшетник в более привычном форм-факторе, с аналогичным спектром задач» — написал один из пользователей в разделе отзывов «Яндекс.Маркета». По его мнению, Toshiba AC100-116 подходит для проверки почты, интернет-серфинга, ведения планировщика, а также для чтения или набора текстов. «Если не предъявлять к нему ожиданий как к нетбуку, то разочарований от покупки не будет».

На шестой и седьмой строчках рейтинга расположились два новичка — портативные ноутбуки Sony Vaio VPC-YB1S1R и YA1V9R. Разница по просмотрам между ними не велика — первый набрал 24%, второй 22% по сравнению с лидером. А вот ценовые категории у ноутбуков разные — Sony Vaio VPC-YB1S1R стоит около 19,5 тысячи рублей, а цена Sony Vaio YA1V9R колеблется от 28 до 36 тысяч.

Еще один новичок рейтинга — бюджетный ноутбук Samsung RV408, набравший 21% просмотров.

Девятое и десятое места поделили нетбук HP Mini 110-3601er и ноутбук ASUS U36JC. Эти сильно отличающиеся друг от друга и по характеристикам, и по стоимости модели набрали равное количество «голосов» — по 18%.

Планшеты

К началу апреля в разделе «планшетные компьютеры» появился новый игрок, которого ожидали многие. Однако на первом месте по-прежнему остается Samsung Galaxy Tab с объемом памяти 16 Гб.

Второе место с 69% просмотров заняла новая «таблетка» Apple — iPad 2. Причем пользователей заинтересовала прежде всего самая дорогая модель — 64 Гб, с поддержкой WiFi и 3G. Напомним, в российских торговых сетях официально Apple iPad 2 пока не продается. Однако он вполне доступен для заказа в онлайн-магазинах. На сегодняшний день стоимость «таблетки» на «сером» рынке выглядит уже не столь ужасающей, как в первые дни после старта продаж в США. Тогда стоимость старшей модели для россиян доходила до 120 тысяч рублей. Сейчас заказать iPad 2 предлагают десятки магазинов Рунета, а цена в среднем колеблется около 40 тысяч рублей.

Apple iPad первого поколения — также старшая модель — переместился на третью строчку. На четвертую «подвинулся» HTC Flyer. В прошлом месяце этот планшет впервые появился в рейтинге и подавал большие надежды, но к началу апреля потерял 6% просмотров.

Пятое и шестое места достались 16-гигабайтным Apple iPad первого поколения, причем младшая модель (без 3G) оказалась более востребованной.

Две модели Viewsonic ViewPad 7 и 10s с равным количеством просмотров — 29% — расположились на седьмой и восьмой строчках.

Пятидюймовый планшет Dell Streak потерял 9% просмотров по сравнению с прошлым месяцем и переместился с седьмой на девятую позицию.

Закрывает десятку младшая модель Apple iPad 2 — с 16 Гб встроенной памяти и WiFi. На «сером» рынке его предлагают приобрести примерно за 30 тысяч рублей.

Планшеты Samsung Galaxy Tab (32 Гб), Apple iPad (32 Гб, WiFi + 3G) и ASUS Eee Slate EP 121 покинули рейтинг.

Опубликовано на minfin.com.ua 16 апреля 2011, 13:10 Источник: БФМ
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд