ВХОД
Вернуться
16 апреля 2011, 08:40

G20 решила выработать меры по укреплению мировой финансовой системы

Выработать дополнительные меры по укреплению мировой финансовой системы договорились министры финансов и главы Центробанков стран G20.

«В целях укрепления глобальной финансовой системы мы приняли решение в краткосрочной перспективе сконцентрировать наши усилия на оценке развития глобальной ликвидности, накопленных национальных резервов, а также укреплении координации с целью исключения беспорядочных действий, расширении, с учетом определенных критериев, состава SDR и усиления глобальных финансовых систем», — говорится в принятом по итогам встречи коммюнике.

Участники финансовой «двадцатки» также согласились с необходимостью дальнейшего повышения эффективности надзорных функций Международного валютного фонда, особенно в сфере финансов, денежно-кредитной политики и политики обменных курсов.

Финансовая G20 предлложила расширить полномочия Совета финстабильности

Министры финансов и главы центробанков стран «двадцатки» высказались за расширение полномочий Совета финансовой стабильности.

«Мы приветствовали предварительные предложения Совета финансовой стабильности по усилению его полномочий, ресурсов и системы управления, включая репрезентативность, и попросили Совет представить на июльском заседании официальные предложения с тем, чтобы мы могли обсудить их на нашей следующей встрече», — говорится в коммюнике «финансовой двадцатки».

«Мы также приветствуем продолжающуюся работу Организации экономического сотрудничества и развития и Совета финансовой стабильности по выработке единых принципов защиты покупателей в финансовом секторе», — отмечается в документе.

«Мы решили продолжать бороться с отказывающимися сотрудничать ведомствами и продолжать имплементировать в полном объеме антикоррупционный план G20», — говорится в итоговом коммюнике «финансовой двадцатки». Финансовая G20, в частности, выразила заинтересованность в увеличении эффективности обмена информацией об объемах налоговых сборов.

«Мировая экономика укрепляется, а темпы восстановления все меньше нуждаются в поддержке извне. Однако, риски спада все еще остаются. Мы договорились сохранять бдительность и предпринимать действия, необходимые для поддержки и усиления восстановления (экономики) и снижения рисков», — говорится в документе, подписанном министрами финансов и главами Центробанков 20 наиболее развитых стран мира.

По мнению представителей стран G20, негативно на состоянии мировой экономики отразились последние события на Ближнем Востоке, в странах Северной Африки и в Японии. «Это увеличило неуверенность и напряженность в ценах на энергоносители», — отмечается в документе.

Напомним, 11 ноября 2010 года в столице Южной Кореи Сеуле открылся саммит стран Большой двадцатки. Ожидалось, что особое внимание будет уделено так называемым «валютным войнам» — наметившемуся дисбалансу курсов валют ряда государств.

Так, в ходе саммита лидеры стран G20 приняли на себя обязательство способствовать установлению глобального антикоррупционного режима, бороться с международным взяточничеством, противодействовать «отмыванию» денег и не давать коррупционерам свободно перемещаться по миру.

Опубликовано на minfin.com.ua 16 апреля 2011, 08:40 Источник: Корреспондент.net
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд