ВХОД
Вернуться
15 апреля 2011, 19:00

Все отрасли экономики в I квартале развиваются быстрее прогнозных ориентиров

Все отрасли экономики в I квартале развиваются быстрее прогнозных ориентиров, заложенных на год. Об этом сказал руководитель группы советников главы Нацбанка Валерий Литвицкий.

«Сельское хозяйство возобновило стартовую динамику — 5,3%, которае была несколько замедлена в феврале — там было 5%. Важно то, что эта отрасль три месяца подряд демонстрирует 5%-ные темпы роста, и это после того, что в прошлом году отрасль закончила со спадом в -1%, поэтому очень важно, чтобы она продолжила во II квартале и окончательно преодолела рецессионные симптомы прошлого года.

Вторая отрасль, которая развивается в двузначном измерении — это потребление, розничная торговля. Здесь динамика улучшилась в сравнении с двухмесячной на 0,4%.

Что касается транспорта — здесь тоже рост сохраняется в двузначном измерении, и динамика улучшилась на 0,4% по сравнению с двухмесячной, но здесь нужно иметь ввиду, что с учетом базы сравнения, которая была благоприятна по прошлому году, здесь динамика несколько скромнее, чем без учета базы сравнений.

Промышленность тоже растет темпами выше, чем заложенные в годовые прогнозы, и то замедление, которое произошло в марте в этой отрасли, заслуживает неоднозначной оценки. С одной стороны, замедление имело место на 0,8% по сравнению с двухмесячной динамикой, но следует принять во внимание обстоятельства, что в прошлом году в марте месяце по сравнению с февралем промышленность дала прирост в динамике целых 2%, поэтому база сравнений была неблагоприятна. Поэтому с учетом базы сравнений это не вызывает особого беспокойства, нужно включать дополнительные инвестиционные катализаторы для экономической активности.

Что касается строительства, могу предположить, что оно существенно не изменит свою динамику.

По I кварталу экономика все еще развивается, и лучший прогнозный ориентир по году составляет в бюджете 4,5% (ВВП). Я оцениваю нынешнюю динамику в диапазоне между 5,1% — 6,1%, то есть это выше, чем заложено в прогнозе, выше чем прогноз по году, выше чем показатель соответствующий прошлого года. А к какой границе диапазона ближе оценочная динамика — скорее она находится где-то посредине, может быть, даже ближе к нижней черте диапазона, но все еще экспорт растет в двухзначном измерении», — сказал он.

Опубликовано на minfin.com.ua 15 апреля 2011, 19:00 Источник: РБК-Украина
Следить за новыми комментариями

Комментарии (2)

+
0
CEBEP
CEBEP
15 апреля 2011, 19:21
Гиперион
#
Это посчитано в гривнах или в количественных показателях? :) Если в гривнах тогда сокращение, как минимум 5%…
+
0
CEBEP
CEBEP
15 апреля 2011, 20:27
Гиперион
#
Http://finforum.org/page/index.html/_/economics/arselormittal-krivoj-rogv--kv-sg-sokratil-proizvodstvo-stali-na-7-do-14-mln-t-r11360

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд