ВХОД
Вернуться
15 апреля 2011, 15:50

Нацсовет по ТВ объявил конкурс на вещание в «цифре»

Нацсовет принял сегодня четыре решения, которыми объявляется конкурс на вещание в общенациональной многоканальной цифровой сети для общенациональных, местных и региональных ТРК. Двумя отдельными решениями также были приняты конкурсные условия.

В частности, согласно конкурсным условиям, размер гарантийного взноса, который необходимо уплатить участнику конкурса для общенациональных вещателей составляет 10% от максимальной суммы лицензионного сбора, который равняется 576,960 тыс.грн. Для региональных и местных вещателей он составляет 10% от лицензионного сбора, который в каждой местности определяется в зависимости от нескольких параметров (месторасположения передатчика, мощности передатчика, территории его покрытия).

Также в конкурсных условиях прописано требование к участникам обеспечить пять минут эфирного времени в сутки под рекламно-информационные ролики, посвященные переходу на цифровое вещание. Ролики приблизительной длительностью 30 секунд должны транслироваться на протяжении 2011-2012 года. Их трансляция начнется 1 сентября 2011 года, а график их выхода вещатели будут согласовывать с провайдером программной услуги – компанией «Зенбуд».

Кроме того, на сегодняшнем заседании комиссии были одобрены типовые договоры, которые телевещатели будут заключать с провайдером.

Со дня официального объявления конкурса должно пройти не менее 60 дней до подведения его итогов. Телерадиоорганизации смогут подавать заявки в Нацсовет для участия в конкурсе на получение лицензий в 28 программах для общенационального вещания и 4 программах для регионального вещания.

Как уже сообщал источник, многие телеканалы еще не определились по поводу того, будут ли они запускать цифру в ближайшее время. Планы некоторых телеканалов начать вещание в цифре сдерживает то факт, что когда вещатель, который сейчас работает в аналоговом стандарте, получит еще и лицензию на «цифру», то в течение нескольких лет до полного отключения аналога ему придется платить двойную цену за распространение двух видов сигнала. Некоторые ТРК просто не потянут такой дополнительной финансовой нагрузки.

Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд