ВХОД
Вернуться
15 апреля 2011, 14:50
Всемирный банк подтверждает свои обязательства в участии в модернизации украинской ГТС
Фото с сайта news.zn.ua

Всемирный банк подтверждает свои обязательства в участии в модернизации украинской ГТС

Обязательства по участию в модернизации украинской газотранспортной системы (ГТС), которые взял на себя в рамках Брюссельской декларации Всемирный банк (ВБ), остаются в силе. Об этом в интервью заявил директор Всемирного банка по Украине, Белоруссии, Молдове Мартин Райзер.

«Эти обязательства остаются в силе, в том числе и для Всемирного банка. Если говорить о конкретных проектах, то Минэнергоугольпром и НАК „Нафтогаз Украины“ приняли решение начинать модернизацию украинской ГТС с пилотного проекта модернизации украинского участка магистрального газопровода Уренгой-Помары-Ужгород. И этот пилотный проект, если он будет начат, профинансируют ЕБРР и Европейский инвестиционный банк, также подписавшие Брюссельскую декларацию», — сообщил представитель ВБ.

Что касается общего участия и координации, то, по словам М.Райзера, «мы продолжаем работать все вместе». «Европейский Союз выделил техническую помощь, благодаря которой финансируется работа консультантов для разработки технико-экономического обоснования (ТЭО) реконструкции ГТС. Когда эту работу завершат, будут определены общая стоимость предстоящей модернизации и реконструкции украинской ГТС, а также конкретные доли участников — финансовых институтов. Поэтому, я считаю, говорить об этом предметно на сегодняшний день преждевременно», — добавил он.

Отвечая на вопрос о том, кому конкретно помогают консультанты — правительству, министерству, «Нафтогазу» или «Укртрансгазу», директор Всемирного банка по Украине, Беларуси, Молдове сказал: «Непосредственно помогают „Нафтогазу Украины“.

Напомним, в новой стратегии деятельности ЕБРР в Украине на 2011-2014 гг., утвержденной советом директоров банка 13 апреля 2011 г., говорится, что Европейский банк реконструкции и развития может принять участие в модернизации украинской системы транспортировки и распределения природного газа при условии, что украинские органы власти будут выполнять всестороннюю и реалистичную программу реформ, которая будет включать реструктуризацию НАК „Нафтогаз Украины“.

Опубликовано на minfin.com.ua 15 апреля 2011, 14:50 Источник: Зеркало недели
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
окно закроется через 20 секунд